탈퇴한 사용자

요즘 공무원 경쟁률이 왜 낮아지나요?

제가 한창 취업준비할때 공무원 경쟁률이 100대1을 넘는것 까지도 보았거든요. 근데 요즘은 그정도는 아닌가봐요. 왜 경쟁률이 낮아지나요?

  • 짱기이즈백
    짱기이즈백23.11.13

    안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    과거에는 안정적인 근로보장을 높게 봤지만 지금은 개인의 만족을 더 우선시 하게 되었습니다. 개인의 만족도를 높히자니 소득이 중요한데 공무원의 단점이 소득부분이거든요. 또한 장기간 폐쇄적이고 동일한 업무를 봐야된다는 것에서 한계를 느낀다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 요즘 젊은 세대는 빨리 돈을벌고 여유로운 삶에 대한 욕망이 크서 박봉인 공무원에 관심이 줄었다고 해요. 관료화된 조직이 불편하기도 하데요.