역사학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.15
차례상에 올라가는 음식들의 의미는 무엇인가요?

차례상의 여러 가지 음식들이 많습니다. 밥 나물 고기 전 과일 견과 건어물류 등 이루어져있는데 각각의 음식들이 의미하는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    이해 하기 쉽게 설명할께요.

    대부분 과일도 순서가 있죠.

    모든 만물은 서열이 있습니다.

    우리는 대추를 1위로 합니다

    조율이시 대추 밤 배 감 이런 순으로 놓습니다.

    자손들의 번식등 여러가지 뜻이 내포되어 있습니다.

    그리고 금기시 되는 것 또한 있습니다.

    조상신도 귀신입니다.

    그렇기 때문에 귀신이 싫어하는 복숭아 , 고추가루를 넣은 음식은 놓지 않습니다.

    편안하게 이해 되셨는지요,

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    차례상에 올라가는 음식들은 산해진미로서 땅과 물에서 나는 것들을 진상하는 것입니다.

    그래서 각 지역마다 조금씩 다른 음식들이 올라갑니다.

    차례상에 올라가는 음식들 각각의 의미보다는 진상하는 방식과 위치에 대한 의미가 더 많습니다.

    • 좌포우혜 : 포 같이 말린 음식보다는 혜 같이 소금에 절인 음식이 좋다는 뜻

    • 어동육서 : 육류보다는 바다에서 나는 어류가 좋다는 뜻

    • 두동미서 : 꼬리 음식 이라는 뜻의 미보다는 머리 음식 두가 좋으니 건강에 좋은 것을 먼저 먹으라는 뜻

    즉, 좋은 음식을 먼저 먹고 자주 먹어야 건강하게 오래 살 수 있다는 의미를 가지고 있습니다.

    • 조율시이 : 제사상에서 위패로부터 가장 멀리 둡니다. 즉 약과 같이 가끔씩 먹는다는 의미라고 합니다.

    대추는 뼈에 좋고, 밤은 머리에 좋고, 배는 배에 좋고, 감은 피부에 좋은 음식으로 몸에 좋은 음식 순으로 배치한 것이라고 합니다.

    이것은 조선시대에 군신관의 관계를 나타낸다는 이야기도 있습니다. 대추는 씨가 1개이니 임금을 뜻하고, 밤은 밤송이 하나당 3알이 들어있으니 3정승을, 감은 씨가 6개이니 6조를 뜻한다는 이야기도 있습니다. (배는 명확하지 않네요)

    • 홍동백서 : 백색 즉 흰색의 음식보다는 붉은색 종류의 음식이 몸에 좋고 좋은 것을 먼저 먹고 자주 먹어 건강하게 오래 살라는 뜻

    상기와 같이 여러가지 설이 있으나, 제사는 살아 생전 고인께서 잘 드시던 음식을 준비하며 그 분을 기리는 것이 더 의미가 있을 것 같습니다. 그리고 차례에서 추석은 그 해 수확한 음식들을 진상하는 것이니 좋은 제수음식들을 장만하여 진상하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.밥과 술잔은 왼쪽 국과 송편은 오른쪽에 놓는데 이는 산자와 죽은자의 세계가 다르다는것을 의미하며 2열에는 적과 전을 놓는데 어류는 동쪽 육류는 서쪽에 놓는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    * 차례상 음식의 의미 몇 가지만 적어 보도록 하겠습니다.

    1. 대추 : 대추나무에는 꽃이 많이 핍니다. 대추 꽃은 그냥 지지 않고, 반드시 하나의 열매를 맺고 떨어집니다. 이렇듯 대추나무처럼 자손이 번창하길 바라는 마음이 담겨져 있습니다

    2. 밤 : 땅속에서 싹을 틔우고도 썩지 않는 특징이 있어 조상과 자손을 영원히 연결하는 상징처럼 여겨집니다. 위패를 밤나무로 깍깍 만드는 것도 이런 이유입니다.

    3. 감 : 감 씨를 심으면 감나무가 아닌 고욤나무가 자랍니다. 기존 감나무 가지를 고욤나무에 접목해야지만 감을 만들 수 있습니다. 감을 얻기 위해 가지를 째는 고통이 있듯이 사람 역시, 한 인격처럼 성장 하려면 아픔이 따른다는 의미가 있습니다.

    4. 도라지 : 뿌리 식물인 도라지는 조상을 뜻하고, 나에 대한 도를 아는 것이라는 의미르 담고 있습니다.

    5. 고사리: 현재를 살아가는 우리를 뜻합니다. 고사리 모양이 높은 하늘로 뻗어가는 기운의 모습을 하고 있다고 해서 높은 이치가 담긴 일을 하라는 뜻을 가지고 있습니다.