아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

스쿼트를 많이 하면 허벅지가 두꺼워지는가요?

작년부터 집에서 틈날때마다 스쿼트를 조금씩 하고 있는데요, 그런데 혹시 스쿼트를 많이 하면 허벅지가 두꺼워지는가요? 여자들도 허벅지가 두꺼워지는것인가요? 여자들은 아무래도 허벅지가 두꺼워지는건 좀 꺼려할것같아서요

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    스쿼트에서,

    대퇴사두근(허벅지 앞쪽)

    둔근(엉덩이)

    햄스트링(허벅지 뒤쪽)이 주로 사용하는 근육이에요

    그 부위 근육을 자극해 상처를 내고 근육에 새살에 생기며 그 부위가 벌크업 되는건데

    사람마다 근육이 잘 만들어지는 체질이 달리 있고

    대체로 여자의 경우, 남자보다 체내 테스토르테론 분비량이 적어 울퉁불퉁 벌크업된 근육이 잘 생기지 않아요.

    그 부위 단단해진다 생각하시면 되세요

    보통 허벅지 근육들은 근육 크기가 큰 편이라

    이 부위 근육에 잘 발달할수록,(기초대사량이 높아져)

    소위 많이 먹어도 안 찌는 체질도 가질 수 있다는 장점도 있어요.

    다만 잘못된 자세는 무릎에 무리를 줄 수 있으니 바른 자세로 시도해보시길요~

    도움되셨길요