차량 부동액 관리를 소홀히 하면 차량의 손상이 큰가요??

차량 정기점검을 끝내고 거래처 카센터에 들러 엔진오일 등을 보충하고, 출발하려는데...카센터 사장님께서 하시는 말씀이...

'조만간 꼭 부동액 보충하세요.'라고 하시길래,

'네~'라고 하고 사무실로 복귀했는데,

혹시나, 깜빡하고 부동액 보충하는걸 잊고 차량을 장기간, 장시간 운행할 경우 차량의 손상이 큰가요??

부동액이라 차량에 끼치는 손상은 크지 않을 것 같은데,

꼭 보충하라고 하니 괜히 신경이 쓰이네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 부동액은 엔진의 열을 식혀주는 역할을 합니다. 부동액이 열에 의해 증발할수 있으니 엔진 보호를 위해 부동액이 적을 경우 보충해줘야 합니다. 보통 보충주기는 2년입니다. 부동액이 부족하여 냉각수가 겨울철에 방치해 두면 얼어서 팽창하여 라디에이터나 기관블록을 파괴할 수도 있으니 적정하게 보충하셔도 좋을듯 합니다.