탈퇴한 사용자

여름에 차가운 물컵을 놓아두면 왜 물이 생기나요?

여름에 차가운 물컵을 놓아두면 왜 물이 생기나요??? 궁금합니다... 쉽게 풀어서 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 유연한악어244
    유연한악어24422.01.09

    물은 얼음, 물, 수증기로 변합니다. 이런 세가지 상태는 온도와 압력에 따라 결정됩니다. 물의 상평형 그래프를 검색하면 쉽게 선이 세 갈래로 갈라져 있는 그림을 찾을 수 있습니다.

    보통 압력이 낮을 수록 온도가 높을 수록 기체가 되고, 압력이 높을 수록 온도가 낮을 수록 고체가 됩니다.

    차가운 물컵은 주변보다 온도가 낮습니다. 그래서 압력은 같지만 온도가 내려가게 됩니다. 때문에 물컵 주변의 수증기가 물컵에 붙으면 액체로 변하게 됩니다. 이것을 결로 현상이라고 합니다.