기타 의료상담건강상담
날으는 망고
날으는 망고24.01.15

몸에 좋은 건 따뜻한 물인가요 시원한 물인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물을 마시다보면 궁금해지는 게 있는데요. 우리 몸에 건강한 건 시원한 물인가요 아니면 따뜻한 물인가요? 보통 따뜻한 물을 마시라고 하는데 이게 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    따뜻한 물을 마시는 것은 우리 몸의 신진대사와 소화 활동을 도울 수 있습니다. 또한 적절한 수분 섭취는 노폐물 배설에도 도움이 되니 자주 섭취를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강에 더 좋다고 말씀드릴만한 부분은 딱히 없을 것이라 보입니다. 목이 아파서 무언가를 삼키기 어려울 땐 차가운 물을 마시는게 일시적인 통증 완화에 도움이 되는 편이겠고, 추운 날 체온이 떨어졌다면 따뜻한 물이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    차가운 물은 혈관을 수축시켜 소화를 방해하고 음식에 있는 지방을 굳힐 수 있으며 미주신경을 자극하여 심장 박동수를 낮출 수 있습니다. 아침에 차가운 물을 마시면 목이 건조해질 수 있고, 갑작스런 차가운 물 섭취는 위장을 놀라게 하고 장이 예민한 사람에게는 탈이 날 수 있으므로 체온과 비슷한 온도의 미지근한 물을 선호하는 것이 좋다고 설명합니다.

    다만 물의 온도가 건강에 직접적으로 악영향을 미치거나 긍적적인 효과를 내는 것은 아니고 크차이는 미미 할 것으로 사료되기에 큰 상관은 없겠습니다.