소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.21

북한에도 경기도와 강원도가 있나요?

휴전선을 기준으로 보면 휴전선 윗부분에 경기도일부와 강원도 일부가 있는데요, 그러면 그지역은 북한에서도 경기도, 강원도로 분류하고 있는것인가요? 아니면 다른 행정구역으로 분류하고 있나요?

  • 안녕하세요. 강력한물개212입니다.

    북한에도 강원도와 경기도가 있습니다!

    8.15 광복 이후 삼팔선, 6.25 전쟁 등을 거쳐 남한과 북한이 한반도를 양분하는 과정에서 경기도, 황해도와 함께 쪼개졌습니다

    하지만 북한에서는 개성시로 부르네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한 누에고치의 단데기288입니다.

    강원도만 있는걸로 알고 있습니다. 경기도 대신 다른이름의 행정구역이름을 사용하고 있어요

  • 안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    경기도는 없고 대신 개성이 직할시로되어있고 강원도는 함경남도일부와 합쳐서 강원도라고있읍니다.

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    옛 강원도 지역은 그대로 강원도로 부르고,

    과거의 경기도 일부는 황해남도로 부른다.

    감사합니다.