종합소득세세금·세무
기쁜소쩍새15
기쁜소쩍새1521.05.12

종합소득세와 3.3%환급에 대해 질문드립니다!

처음 종합소득세를 내는데 무엇을 봐야하는지 모르겠고, 3.3%환급은 언제 신청하는지 궁급합니다. 종합소득세 기준도 궁금합니다! 또 어떤 것을 중점으로 봐야하는지도 궁금해요

지금 5월달에 같이 신청을 해야하는지... 신청을 해야한다면 어떻게 하는지...

네이버에 검색해봤는데도 이해가 잘 안되네요

너무 어려워요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3.3% 프리랜서의 경우 5월 종합소득세 신고의무가 있습니다.

    세금이 환급되는지 추가 납부하여야 하는지는 5월 종합소득세 신고를 진행하시어 결정세액이 어떻게 결정되는 지에 따라 달라집니다.

    종합소득세 신고 방법은 장부에 의한 신고, 추계 신고로 나누어 집니다. 유리한 쪽으로 선택하여 진행하시길 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3.3%원천징수하는 것으로 보아 사업소득이 발생하는 추정합니다.

    사업소득 발생시 원천징수를 하더라도 종합소득세 신고납부를 하여야 합니다.

    프리랜서 등의 인적용역의 경우 소규모 일 경우 추계로 신고하는 경우가 많습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.