약 복용약·영양제
날씬한족제비50
날씬한족제비5022.10.27

신진대사에 정말 식초 한스푼이 도움이 되나요?

나이
성별
여성

나이가 들수록 신진대사가 떨어져서 살이 더 찌는거라고 들었는데 인터넷을 검색하다 알게 된 정보에 의하면 식전에 식초 한숟갈을 먹으면 당질저감에 효과가 있어서 다이어트에 도움이 된다고 하던데 정말 인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식초를 한스푼 먹게 되면 탄수화물의 흡수율이 감소하고 중성지방 수치도 낮아진다는 연구결과가 있긴 합니다.

    다만 식초 먹는 경우 위장장애 발생할 가능성이 있어서 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    실질적으로 다이어트 효과가 있다고 말씀드리기도 어렵습니다. 식초 드시는 것보다 식사량 줄이는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 민간요법이며 과학적으로 크게 근거가 없습니다. 식초 자체가 다이어트에 도움이 될 수는 있겠으나 이것이 신체 내에 들어가서 과연 이러한 효과를 낼지는 정확한 연구 결과가 없습니다. 즉 실험 과정에서 다이어트에 도움이 될 수 있으나 실제 인체 내 적용되었을 때 이러한 효과가 나타나는 것은 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구연산을 보충하기위해서 식초 탄물을 드실 수는 있지만 희석하지 않은 식초를 그대로 먹으면 위염으로 이어지기때문에 조심하세요.