화학학문
탈퇴한 사용자

과산화수소 화학 반응이 궁금해요

안녕하세용,, 상처에 과산화수소 소독할 때 부글부글 거품 생기는 이유가 뭔가요? 무슨 화학적 반응이 일어나고 있는 건가요? 궁금해요

  • 이은수
    이은수23.01.15

    상처에 과산화수소(hydrogen peroxide, H2O2)를 소독할 때 부글부글 거품이 생기는 이유는 과산화수소가 산소와 일원화하여 산소가 발생하기 때문입니다.

    과산화수소는 산소와 일원화 하여 산소를 방출하는 효소(catalase)를 상처에 가지고 있는 세포에 의해 분해됩니다. 그리고 생성된 산소는 거품을 생성하며 상처를 소독하는 효과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    과산화수소(H2O2)의 분자구조는 물(H2O)에 산소(O)하나가 더붙어있는 형태입니다.

    과산화수소가 상처부위를 만나면, 물과 산소로 분리되어 거품을 부글부글 긇게 하는데 떨어져 나가는 산소가 활성산소 형태라서 주위에 있는 병원균을 살균하는 것입니다. 그런데 과산화수소가 물과 활성산소로 분해되기위해선 '상처부위'가 반드시 있어야 합니다.