기타 고민상담고민상담
비오는날 우산
비오는날 우산24.02.12

친한 친구가 보증을 서 달라고 하는데 어떻게 하면 기분 상하지 않게 거절을 할 수 있을까요?

저는 살아오면서 돈은 빌려 줄 수 있다고 생각해도 보증은 절대 서지 않는다는 원칙이 있습니다. 그런데 친한 친구가 보증을 서달라고 하는데, 친구의 기분이 상하지 않게 거절 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 보증서서 망하는 사람 많이 봤습니다. 아무리 친한 친구라 할지라도 보증은 못서준다고 솔직하게 말하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    보증이라는것은 가족들에게 절대 서주지 않는게 원칙이라는 말이 있습니다.

    일단은 내가 보증을 설수있는지 자금상황이랑 여건들좀 체크해보고 고민해본다음에

    연락을 준다고 해보세요. 단칼거절은 그 친구의 반감을 가져올 수 있기때문에

    덜 기분이 나쁠겁니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    요즘세상에 보증서달라는사람이 있다니 특이하네요 잘되면 좋지만 안되면 뒤집어 서야합니다

    친구고 부부고 갈라서면 그만입니다 남입니다 친구에게 부탁할정도로 급박하면 망한다고 보면 됩니다

    술은 사줄수 있으나 보증은 안됩니다 딱 자르세요 그러면 그가 먼저 자를겁니다 100퍼 기분상해합니다만 본인 주변 다 기분상해지는겁니다 보증서달라는 부탁자체가 기분나쁜겁니다 같이 죽자는거지

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    원칙 그대로를 친구에게 이야기 하는게 맞습니다

    또 친구라면 그런 친구의 생각을 존중할 것이고 서운해 한다면 그런 친구는 정리하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 알뜰한게논32입니다. 사실 그런부분에

    대해서는 단호하게 거절의사를 표현해야 합니다

    그럼 친구분도 이해해 줄거에요

    진정한 친구라면요..

  • 안녕하세요. 선량한황로160입니다 단호히 하시는게 좋습니다 저는 예전에 보증서달라는 친구는 손절했습니다 친한수록 저런부탁은 하는게 아닙니다