기타 고민상담고민상담
나른한도끼
나른한도끼23.01.04

친구가 보증서달라는데 적절한 거절방법없을까요?

안녕하세요 다름이아니라 정말친한친구입니다 하지만 그친구성격은 자기손해보지않는 선에서 남을 도와주는성격이고 저는 손해를 어느정도 감소하고 도움을 주는 성격이고요 그런데 보증만큼은 절대 안된다고 보는데 친구 기분덜상하게 적절한 거절방법없을까요?

  • 안녕하세요. 질문자임입니다.

    고민할 가치도 없는 문제네요

    가족간에도 해주지 말라는게 보증인데

    피한방울 안섞인 친구한테 보증이라뇨

    보증을 서달라는 친구도 이해안되여

    딱잘라 못한다고 말씀하시는게 좋을거같아요

    어정띠게 기분안상하게 말하면 또 부탁할거 같아요

    기분상하게 하더라도 똑부러지게 말하는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    그냥 깔끔하고 냉정하게 안된다고 하세요

    돈도 친구도 다지키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    다른것도 아니고 보증...

    거절은 기분나쁘지않게 좋게하는 법은 없는듯해요.

    사실대로 말씀하시고 거절하시는게 최선인듯해요ㅠ

  • 안녕하세요. 고민많은나무늘보99입니다.

    정말 진짜 친한 친구이면 보증은 안되고 제가 빌려서라도 아님 제 재산 몇백 몇천이라도 내어줄거 같습니다.

    보증 잘못스면 모두가 망합니다. 하지만 내가 준 돈은 그 돈만 없어지기에 정말 친한친구라면 그게 최선에 방법인거 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    저는 친한친구가 보증을 서달라고 부탁한다면 제가 줄 수 있는 최대한의 돈을 그냥 주고 이게 내가 줄 수 있는 최선이라고 말 한 후 편할때 달라고 할꺼 같아요

  • 보증을 서주는 건 정말 리스크가 큰일입니다. 보증을 서줬는데 친구가 잘 되면 모르겠지만 보증을 서지 않고는 해결이 안나기 때문에 보증까지 받아야 하는 단계에 온 것인데.. 제가 그 친구 분의 경험이 있기 때문에 말씀 드입니다.. 보증 서주지 마시고 금전적으로 차라리 얼마의 도움을 주실 수 있다면 그 편이 나아요.. 만약에 잘못되었을 경우 그 문제는 고스란히 질문자님로 돌아올텐데.. 절대 서주지마시구요. 저는 오히려 친구가 서줬었는데 결국은 34.9%(오래전입니다) 의 고금리 이자만 갚다가 죽기 직전까지 갔는데.. 못죽은 이유가 나를 믿어준 그 친구한테 빚을 넘길 수가 없어서였어요.. 결국은 그것때문에 채무 탕감을 받을 수 있는 파산 신청도 못하고 워크 아웃으로 신청해서 원금 다 갚았거든요.. 이자만 원금 만큼 냈는데 탕감없이 다 갚아야 하는 것이 힘들었지만 친구에게 피해를 줄 수 없었어요. 결국 나중에 힘든 상황이 되면 보증 서준 사람이 책임을 져야 할 수 있으니 그 부분은 절대 안된다고 이렇게 되면 친구관계가 깨어질 수 있다 이야기 하세요.. 부모님께서 아시면 큰일 난다고 하시던지.. 아님 신용도가 좋지 않다고 하시던지.. ㅠㅠ 아 고민 많이 되시겠어요..

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다.

    보증에 대해 안좋은 이야기만 들어서 나는 너와의 관계는 소중하지만 우리와 관계가 보증 하나로 멀어질 수도 있기 때문에 보증은 설 수 없다고 또 부탁하면 나는 부담스러워서 더이상 연락하며 지내기 힘들 거 같다고 말해볼거같아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    보증서달라는건 기분을 떠나서 그냥 무조건 단호하게 안된다고 거절하세요. 어정쩡하게 친구기분상해서 거절했다가는 조금만 더 하면 해주겠다고 생각할수있어요