금전거래를 정중하게 거절할 수 있는 방법은 없을까요?

활달****

친구가 돈을 빌려달라합니다

엄청 친한 절친정도는 아니구요

그런데 액수가 좀 큽니다

빌려줄 수는 있지만 솔직히 친구사정을 보면 받는다는 보장이 없어 보입니다

제 절친들은 빌려주지말라고 하는데

제 마음도 똑같습니다

정중하게 거절하고 서로 기분 안 상하게끔 거절할 수 있는 방법은 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

힘센****

안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.솔직히 금전 관계는 서로의 관계를 떠나 개인적으로 하지 않는것이 좋다고 생각합니다 상대방에 어렵지만 솔직히 빌려주기 어렵다고 하시고 이번일로 사이가 나빠지신다면 손절하시는게 좋아보입니다

    안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    글쓴이 분의 경제 상황을 이야기하시면 좋을 꺼 같습니다.

    선의의 거짓말로 부모님의 여건이 안 좋으셔서 도와드려야 해서 돈이 없다구요.

    별로 친하지 않은데 돈을 빌려달라고 하는 거 자체가 어느정도는 문제가 있다고 생각합니다.

      안녕하세요. 수리무입니다.

      금전거래를 정중하게 거절할 수 있는

      방법은 대부분 돈이 없다고 합니다.

      빌려는 주고 싶은데 지금은 돈이

      없다던지 마침 친척에게 빌려줘서 지금은 돈이 없다고 하는 것이 가장 무난한것 같습니다.

        안녕하세요. 가르침이좋다 우리는 발전입니다.

        그냥 빠져 나갈 돈이 많이서 여유가 없다 여유가 될 때 빌려줄 수 있으면 빌려주겠다 말하며 거절하는 게 좋을 거 같습니다.

          안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

          금전을빌려주면 지인도잃고 돈도잃게 될겁니다.

          한순간의 거절이 미래를 위해 났습니다.

          정 빌려쥐야겠다 하시면 지급보증이니다 개인간계약을 체결하시고 공증을 받은시길 바랍니다.