기타 고민상담고민상담
단정한동박새101
단정한동박새10123.08.29

친한 친구가 돈을 빌려달는데 거절하는 방법없나요?

오래되고 친하긴한데 서로 금전거래는 신용처럼 여기며 잘 지켰는데 이사가는데 급전을 빌려달라네요 기분 상하지 않게 거절할 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    정말 친한 사이이고 금액이 그렇게 크지 않다면 빌려주는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

    그러나 친구분과 금전거래를 정말 하기 싫다면 지금 당장 여유돈이 없다고 이야기 하거나

    와이프가 돈을 관리하기에 본인 수중엔 돈이 없다고 둘러대면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    빌리려는 액수에 따라 다르겠지만 질문자 본인이 빌려주는 것 자체가 부담이라면 금전적인 거래 자체를 타인과 하기 싫은 상황을 솔직하게 얘기하는 것이 좋을 것 같습니다. 단, 친구를 못 믿어서가 아니라 인간관계에서 돈으로 얽히는게 싫은 점을 잘 어필하세요.

  • 안녕하세요. 젊은오징어284입니다.

    저는 그런경우 목도닝 다 묶여있어서 빌려주고 싶어도 빌려줄수가 없다고 말해요~

    금전문제는 확실히 하는게 좋죠^^

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여유자금이 없다는 핑계가 좋긴한데 친한사이이고 그동안의 대화가 많았다면 어느 정도 재정상황을 알 것이고 그에 대한 섭섭함은 어쩔 수가 없는 부분일 겁니다.

    돈과 기분 둘다 가져가는 건 욕심이구요. 친구의 기분 상하는 것까지 신경쓰지 마셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가족이나 친척 중 한명이 먼저 돈을 빌려 갔다고 해보세요.

    가족이나 친척들 중 누군가 먼저 돈을 빌려가서 지금 나도 여유가 되지 않는 상황이다.

    안빌려줄라고 했는데 너무 간곡하게 부탁해서 빌려줬더니 언제갚을지 모르겠다며 말을 하면 이해해줄거에요.

    친구 입장에서는 빌려주기 싫은게 아니라 정말 돈이 없구나하고 느낄 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저같으면 와이프가돈관리해서 돈이 없는데 내가해줄수있는건 얼마까지야 라고 했을거같아요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    요즘 물가도 많이 오르고 주머니 사정이 안좋아서 여윳돈이 없다고 이야기하세요

    그친구도 돈이 없는데 본인도 없다고 하면 알아들을겁니다

  • 안녕하세요. 진실한참밀드리271입니다.

    친한 친구인데 그렇게 믿을만한 친구는 아닌가요?

    오래동안 친분이 있었다면 질문자님에 대한 성향도 파악하고 있을텐데 빌려달라고 하니 많이 불편하겠네요.

    1.돈 없다고 하기

    2.아무리 친해도 금전관계는 칼 같다고 말하기

    3.차용증 쓰고 빌려주기

    셋 다 너무 매몰찬거 아니냐고 할 수 있는데 저렇게 안하면 오히려 친구 잃기가 쉽습니다. 아무리 좋은 친구여도 돈 앞에서는 냉정해지는게 현대사회 아니겠습니까 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 돈거래가 곤란하시다면 돈이 없다 미안하다 이런 구실이 제일 납득이 갈거라고 생각합니다. 요즘 어려운 시기이니 이해해줄거라 생각됩니다.