약 복용약·영양제
와일드한도롱이189
와일드한도롱이18922.07.17

아기 감기 항생제약 복용 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4세아기(만2세) 18키로 입니다

감기때문에 A병원에서 처방받은

항생제(대웅바이오클래리트 마이크로계 3ml)

5일정도 복용하다가 다 나을 쯤다시 감기에 걸려

B병원에서 다른 항생제 처방 받아 먹고 있는데

(아크렌틴듀오시럽 페니실린계 7ml)

아침저녁으로4회 복용 했는데 전혀

차도가 없고 기침이 더 심해져서요

오늘 오전에도 B병원꺼 먹였어요

점심부터 다시 A병원 항생제 먹여도 될까요?

아니면 오늘저녁 약부터 먹여야 하나요?

B항생제가 7ML짜리라 2회먹이는거라서요

아기한테 A병원꺼가 더 잘 듣는거 같아서요

사실 A병원약을 2주정도 먹다가 병원 휴가때문에

B병원으로 옮겨서 처방 받은거라서요

답변부탁드립니다...

A병원 처방 약

대웅바이오클래리트 3ML 일3회

코비안에스시럽

삼아아토크건조시럽

인데스캡슐

B병원처방 약

아크렌틴듀오시럽 7ML 일2회

리나치올시럽

삼아아토크건조시럽

메치론정

두배락산

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 b 처방을 약을 복용하던 경우엔 임의로 a 병원약으로 변경하여 복용하시며 항생제 내성의 우려가 있기에 다시 a 병원에 방문하여 진료를 받고 현재 아이의 상태에 맞는 약을 다시 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. A처방약으로 다시 바꿔서 드셔도 크게 문제되진 않으나, 효과적인 측면에서는 B처방약에 메치론정이라는 스테로이드가 함유되어있어서 효과가 더 좋습니다.

    2. 약은 먹는다고 바로 효과는 보이지 않으며 우선 B처방약을 계속 드셔보시고 낫지 않으면 A병원에 다시 방문하여 처방약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 바꿔서 먹이지마시고 B병원약을 먹이시되 약이 모자른다면 다시 진료를 받아보세요. A병원 항생제성분이 잘들었다고도 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최근에 처방받은 약을 드시는 것이 좋습니다. 가장 최근 몸상태를 반영했기 때문이며 해당 약을 다 먹고 나서는 a병원을 방문하여 다시 진료를 보시는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    점심부터 다시 A병원 항생제 먹여도 될까요?

    >> B병원에서 처방받으신 약을 복용하시길 바랍니다.

    아니면 오늘저녁 약부터 먹여야 하나요?

    >>가장 최근 아이의 상태를 진료하여 처방되었기에 B병원에서 처방받으신 약을 복용하시고 증상에 차도가 없다면 A병원에서 다시 진료를 보시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 애매하게 남았다면 다시 처방받으셔야합니다. 감기에 걸린다고해서 항생제를 먹이는게 정답은 아닙니다. 증상에 맞는 약을 먹이는게 중요하므로 다시 진료를 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 달라졌을테고 약도 애매하게 남아있을테니 다시 진료를보시고 새로운 약을 처방받으시길 바랍니다.