길쭉한뜸부기226
길쭉한뜸부기22621.11.11

지나친 물 섭취는 독이 된다??

건강을 위해서는 물을 충분히 마시면 좋다고 그러는데

지나친 물 섭취는 독이 된다?? 이런말도 있는데 얼마나 물을 마셔야 독이되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 현직 트레이너이며 식품영양학 전공자입니다. 우리 신체체중의 50 에서 많게는 70프로 를 차지합니다. 이 수분은 우리 몸을 구성하는 세포안과 밖에 존재하겠지요.

    과도하게 수분을 섭취하고 단시간에 많은 물을 마시게되면 수분중독이 일어납니다. 삼투압에 의해서 세포 외부에 너무 많은 물로 인해 농도가 낮아지고 세포안은 농도가 높으니 세포안으로 물이 이동하게 됩니다. 마치 두부에 소금을 뿌리면 소금을 뿌린 쪽으로 물이 빠져나오는 것처럼 말이죠.

    쉽게 생각하면 세포가 물을 많이 먹어서 팽창하여 빵빵해집니다. 이로 인해 구토,메스꺼움이 유발되며 세포내외액의 전해질이 이동하게 되고 경련 발작 등을 일으킬 수 있습니다. 이런 비정상적인 체내 상황이 심해지면 혼수상태와 사망에 이르게 됩니다.

    코리아데이지님께서는 얼마나 많이 마셔야 독이 되는지가 궁금하신것이지요?

    개인차가 있겠지만 이미 물을 너무 마셔 어지러움과 구토가 유발될 정도라면 이미 위험한 수준일것입니다. 통상 하루 2리터 정도의 물을 마시면 좋다고 알려져 있습니다. 예전에 위기탈출넘버원이라는 프로에서 하루에 11리터의 물을 마신 여성이 사망한 사건을 본적은 있습니다.

    즐겁고 행복한 겨울되세요!