역사학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.09

불교 문화는 어느 시절에 어디서 대한민국의 영토에 전파되게 되었는가요?

여러 종교들이 있지만 그 중 불교에 대해서 많은 분들이 믿음을 가지고 있는 것 같습니다. 선조님들을 생각해보면 조선시대 이전부터 우리영토에는 불교 문화가 있었던 것 같은데 어느시절에 어디서 불교가 우리 영토에 전파되게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인도에서 발생한 불교는 중국을 거쳐

    삼국에 전래되었다. 고구려와 백제는

    각각 소수림왕(小獸林王, 371~384)

    시대와 침류왕(枕流王, 384~385) 시대에 불교가 공인되었고, 신라는 이보다 150여 년 늦은 법흥왕(法興王, 514~540) 시대에 불교 공인이

    이루어졌다. 일반적으로 삼국의

    국가 체제가 정비되는 시기에 불교

    공인이 이루어진 것으로 이해된다.

    -출처:우리역사넷