내과건강상담
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22422.04.19

목에 피가 딱 하루만 났었는데 일시적인건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

23살 남자 입니다

목 감기인지 식도염이나 편도염인지는 모르겠지만 목이 5일전부터 서서히 좀 쓰라리기 시작하다 3일전에 제가 가래를 억지로 내게 하려고 칵칵 거려서 침을 뱉으니까 피가 조금 났었는데 이제 목에 상처가 났던 피일까요?

기침에서 나온 피가 아닌 가래 뱉으려고 목을 칼칼 긁으면서 내다가 나온 피였습니다. 그래서 며칠 더 피가 계속 나오면 병원 가자는 생각을 했는데 그 이후로 지금까지 가래 뱉으려고 시늉 억지로 내면 하얀 가래나 하얀 침만 나오는데 괜찮아진걸까요? 복통이 있다거나 숨 쉬는게 어렵다거나 하는건 없습니다. 기침도 지금은 목감기 처럼 조금? 나오는 정도입니다.

  • 어떠한 원인에 의해서 질문자님께서 말씀하신 침에 혈액이 섞여 나온 증상이 발생하였는지는 알 수 없으나 해당 증상이 하루만 있었다면 크게 걱정할만한 증상은 아닙니다. 하지만 혹시 모르므로 후두경 등의 정밀 검사는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일시적일가능성이 높습니다.

    피가래가 나오는 경우는 우리나라에서 결핵을 의심해봐야하지만 기침을 많이 하는경우 목의 점막에 상처가 나면서 피가 같이 나는 경우가 있을수있습니다.

    계속 지속되는게 아니라면 경과를 지켜보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    객혈이나 각혈은 모두 의학적으로는 원인 감별이 필요한 증상들입니다. 하지만 현재 상황으로 유추해 보면 객담 배출을 위해 자극을 심하게 주다 인후두 부위나 기관지 안에서 미세하게 출혈이 일어났을 가능성이 있어 보입니다. 하지만 기관지염, 결핵, 기관지내 출혈 등 다양한 원인으로 인해 객담에서 피가 섞여 나올 수 있어 호흡기 내과에 내원하여 진료 및 필요시 검사를 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가래를 뱉으려는 시도때문에 일시적인 증상이라면 경과관찰을 해도 되지만

    이후에도 반복된다면 호흡기 내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 걱정하실 정도는 아닌것으로 보입니다. 다만 가래에 피가 섞여 나온 것 뿐만 아니라 가래가 지속되는 증상이 호전되지 않는다면 호흡기 내과에서 진료를 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침하면서 호흡기계쪽 점막이 다쳤을 수도 있습니다. 현재는 괜찮다고 하시니 자연스럽게 지혈된것같네요.

    지속적으로 객혈을 한다면 반드시 병원방문해서 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 현재 피가 나오지 않는다면 해당 부위 크게 걱정할 필요는 없어보입니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    목을 칵칵댄다고 어지간해서는 피가 나오기 힘듭니다.

    피가 나오는 경우는 대부분 피가 나기 쉬운 코에서 넘어가는 경우가 많습니다.

    기침에서 피가 나오는 경우를 객혈이라고 하는데,

    일회성이었다면 걱정마시고 자꾸 반복되거나 또 증상이 나타나면 가시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래를 억지로 뱉다보면 입 안에 상처가 나서 피가 약간 묻어나는 경우가 흔합니다. 피가 멈췄다면 상처가 아물었다고 봐도 됩니다. 원래 식도나 입 점막은 회복이 빠르답니다. 그냥 감기약 정도 드시면서 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일시적일 가능성이 높겠습니다.

    목이 쓰라리다는게 목감기가 있을때의 통증을 이야기 하시는걸까요?

    목감기에 의해서 편도가 부어도 소량의 출혈이 있을 수 있습니다.

    추가적인 객혈이 없으면 지켜보셔도 되겠습니다. 하지만 객혈이 반복되면 호흡기 내과진료를 보시는게 맞겠습니다.