약 복용약·영양제
충실한관수리233
충실한관수리23321.04.12
항문가려움증에 바르는 약 추천부탁드립니다.

항상 비대를 사용하면서 청결을 유지하고 있는데, 언제부턴가 항문가려움증에 시달리고 있습니다.

수면중 깰 정도로요.

근본적으로는 병원치료를 받아야겠지만,

간단히 바르는 약으로 치료하려면 약국에서 어떤약을 구매하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문의 가려움증에 치칠에 사용하는 통증 및 가려움을 완하하는 연고와 스테로이드 함유 연고제품 사용이 가능합니다.

    하지만 항문 가려움의 원인으로 기생충으로 인한 가능성도 있기에 구충제도 함께 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 바르는 약을 사용하시는 약은 엑스칠플러스 연고가 있습니다.

    가려움증도 어느정도 완화시켜줄 수 있구요.

    그 외에도 푸레파인 연고 등 다른쪽으로 사용하는 것도 있습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문이 기려웠다면 우선적으로 요충이 아닐지

    의심해보아야 합니다

    일단은 약국에 가서 구충제를 구입해서 일주일에 한번 4주에서 6주 정도 드셔 보시는것도 괜찬을것 같습니다

    그래도 아니면 가려움에 바르는 스테로이드연고를 발라보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리도카인, 알란토인, 클로르헥시딘염산염, 테트라히드로졸린염산염 등이 들어있는 치질 연고를 사용하실 수 있습니다.

    이 중에서 리도카인이 가려움과 통증과 같은 증상을 가라앉혀주기 때문에 도움이 됩니다.

    추가적으로 항문쪽 혈관을 강화시켜줄 수 있는 디오스민 제제를 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문이 가려울 땐 치질 위험이 있으므로 전문가에게 자세히 상담하시는 게 좋은데요

    약국에 복합제로 항문에 바르는 가려움 가라앉히는 약이있으므로

    약사님에게 여쭤보시면 되겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 연고 바르면 됩니다.

    -항문 소양증의 경우 스테로이드 성분이 들어 있는 연고를 사용하면 증상이 완화 됩니다. 다만 최대 1주일정도로 사용하고 증상이 개선되지 않으면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문 가려움에 바르는 연고류로는 복합제로 염증을 가라앉히는 성분과 마취 성분이 함께 포함된

    약국 연고가 있고 약사님께 증상을 설명해주시면 여러 조합을 해주실 수 있을 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다