약 복용약·영양제
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.20

임신중에 약을 먹으면 안되는 이유가 있나요?

나이
성별
남성

임신중에 약을 잘 못먹는다고 하더라구요,, 혹시 이유가 약 성분이 과도하게 아이 한테 가서 문제가 생길까봐 인가요.. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신중에 복용하면 안되는 약들은 주로 태반을 통과하거나

    약물에 의한 임산부에 나타나는 효과가 태아에게 영향을 주기 때문입니다.

    또한 대부분의 약들이 임산부에게 임상시험이 되지 않았기에

    임의로 약을 복용하지 않고 의사, 약사와 상담후 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부의 경우 약은 주의해서 드시는 것이 좋으며, 잘못 드시는 경우 태아에게 독성이 생기기 때문입니다.

    그래서 가급적 임산부는 의사나 약사에게 임신하고 있따는 사실을 알리고 약을 구매해 드시는 것이 좋습니다.

    임의로 약이나 영양제 드시는 경우 태아에게 문제가 생기 수 있습니다.