코로나 완치 이후 질환이 더 심해질수 있나요?

성별 남성
나이 16세

전 원래 비염 콧물 가래를 하던 학생인데요, 코로나 완치 이후 더 심해진 것 같아 문의 드립니다.더 심해질 수 있는지 알려주세요

총 24개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

코로나에 걸렸다고 기존질환이 더 심해지지는 않습니다.

코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 해당 질환이 코로나19로 인해 더 심해졌는지 예측하기 어렵습니다.

      가나요양병원

      큰 연관성이 없을 수 있지만 코로나 감염 이후 전반적으로 면역상태를 떨어뜨려 비염 콧물등이 더 심하게 느껴질 수 있을 것으로 보입니다.

      다만 비염 콧물 가래 정도의 질환은 중증 질환은 아니므로 코로나로 인해 크게 악화될 가능성은 높아보이지 않습니다.

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 감염이 딕접적으로 비염을 심하게 만들지는 않으나 코로나감염증상도 콧물.가래가 생길수있어 비염증상과 같이 나타난다면 증상이 심해질 수 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          코로나 감염증 이후 비염과 같이 코막힘, 콧물을 주 증상으로 하는 호흡기계 관련 질환이 더욱 악화 될 수 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            질환이 더심해진다기 보다는

            후유증이 생길 가능성이 높습니다.

            증상

            COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

            COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

            COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

            COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

            일반적인 증상

            • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

            • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

            • 발열

            호흡기 및 심장 증상

            • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

            • 기침

            • 가슴 통증

            • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

            신경계 증상

            • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

            • 두통

            • 수면 문제

            • 일어설 때 어지러움(현기증)

            • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

            • 후각 또는 미각의 변화

            • 우울증 또는 불안

            소화기 증상

            • 설사

            • 복통

            기타 증상

            • 관절통 또는 근육통

            • 발진

            • 월경 주기의 변화

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              코로나19의 감염증상에도 콧물, 가래가 있기때문에 감염이후 후유증이 나타나서 평소 증상보다 심해질 수 있습니다. 증상에 대한 약을 복용하시면 가라앉습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                코로나 완치 이후에 아직까지 증상이 조금 남아 있다면 호흡기 관련 영향은 있을 수 있습니다. 하지만 이러한 증상이 만성적으로 변화하지 않고 질환이 회복되면서 서서히 나아지는 것으로 알려져 있습니다. 콧물, 가래, 비염 등의 증상은 코로나 감염으로 악화될 수 있으나 이것이 만성적으로 계속 심해지는 것은 아닙니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, , 비염증상, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 비염등이 있었다면 경우에 따라서 회복이 된후에도 심한 증상이 있을수 있습니다.

                    코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

                    충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용하면 증상이 줄어들 수 있어요.

                    가까운 이비인후과나 내과에서 진료를 받아보세요.

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스 감염증에 감염된 상태에서 나타나는 컨디션 저하는 기저질환의 증상을 더 심하게 하여 악화시킬 수 있지만 코로나에서 회복하면 악화된 증상 또한 대부분 완화됩니다. 비염이 코로나 때문에 더 심해졌다고 보기는 어렵습니다.

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        코로나 완치 이후 면역력이 저하된 상태에서 비염이 더 심해질 가능성이 있으며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                          코로나감염후에 후유증으로 알러지증상이 심해질수 있습니다.

                          면역체계가 무너지면서 나타나는 증상입니다.

                          답변이 도움이 되었으면 합니다.

                          감사합니다.

                            마취통증의학과 전문의

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                            호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                            증상이 더 심해졌다면 꾸준하게 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다. 내과나 이비인후과에서 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              기존 질환이 더 심해지진 않습니다.

                              감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                              현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                코로나 바이러스 감염 후 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 생기기 때문에 비염/콧물/가래 증상이 일시적으로 심해질 순 있습니다.

                                다만 완치 후 시간이 지나면 대부분 호전되기 때문에 너무 걱정하지 마시고, 일상생활에 지장가면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  코로나 감염후 회복까지 시간이 필요로 되며 면역 저하로 기존 질환 악화의 가능성도 있습니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                  감사합니다.^^

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    일시적으로 심해질 수 있으나 기존에 가지고 있던 비염이 더 악화되지는 않는 것으로 보고 있습니다. 당연히 호흡기 질환이므로 코로나 감염시 기저질환 중에서 호흡기 불편감이 있다면 불편감이 커질 수는 있으나 대부분 코로나가 완치되면 원래 상태로 돌아갑니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                      현재는 면역력 저하로 인한 기저질환 악화로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        코로나19의 후유증 증상이 원래있던 비염, 가래 증상이 심해질 수 있습니다. 후유증은 코로나19의 염증이 지속하면서 나타나는데 증상을 완화시키는 약을 복용하시면 됩니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          네 실제로도 코로나 감염 후에 알레르기 증상이 악화될 수 있는 것이

                                          사실입니다. 이는 바이러스 감염 후에 증상이 심해지는 것은 이미 알려진

                                          사실이며 반드시 악화가 되는 것은 아니지만 감염 후 콧물 등 비염의 증상이

                                          심해지는 경우 항히스타민제의 복용이 필요합니다.

                                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                            코로나 바이러스 감염이후 코티졸 수치가 증가하여 염증 수치도 증가하게 됩니다

                                            이러한 염증 수치를 관리하지 않으면 증상이 만성으로 갈 수 있기 때문에 관리를 해주셔야합니다.

                                              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                              비염과 코로나 감염의 병태생리는 크게 연관성이 없습니다. 비염의 경우 알레르기비염일 확률이 높은데, 알레르기에 의한 것이며 코로나의 경우 바이러스에 의한 호흡기 감염으로 다르다고 볼 수 있으나, 두 질환이 함께 공존한다면 증상이 심해질 수는 있습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                일반적으로 코로나 감염 이후에 기존의 질환이 악화된다는 것은 없습니다. 다만 코로나 바이러스의 후유증도 호흡기 증상이 흔하다보니 기존의 질환이 악화된 것 같은 느낌을 받으실 수는 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 약 드시면서 지켜보시기 바랍니다.