야구와 소프트볼은 룰이 어떻게 다른가요?

총 1개의 답변이 있어요.

- 소프트볼

비슷한 글8 보내기

폰트 크기 설정

분야 소프트볼

야구와 비슷한 유형의 단체 경기. 그 기원에 대해서는 몇 가지 설이 있다. 그 중 하나는 1887년 미국 시카고의 한 체육관에서 복싱 글러브를 빗자루로 치며 놀던 것에서 비롯되었다는 설이다. 또 1900년 야구 시즌이 끝난 뒤 체육관에서 동계 연습을 하기 위해 고안된 실내 야구(indoor baseball)가 소프트볼로 발전했다는 설도 있다. 소프트볼은 지금의 명칭을 얻기 전에 네이비볼, 플레이그라운드볼, 다이아몬드볼, 레이디스볼 등으로 불렸다. 그러던 것이 1933년 소프트볼로 통일됐으며, 규칙도 정비되었다. 또한 20개 팀이 참가한 가운데 제1회 미국소프트볼선수권대회도 개최됐다. 그 후 전 세계로 퍼져나간 소프트볼의 인기는 1965년 ISF(국제소프트볼연맹)의 설립으로 이어졌다. 현재 ISF에는 120여 개 나라가 가입되어 있다. 1990년 베이징아시안게임부터 정식 종목이 되었고, 1996년 애틀랜타올림픽부터 2008년 베이징올림픽까지도 정식 종목으로 채택되었다. 원래 소프트볼은 남녀 모두가 즐기는 운동이었는데, 그 특성상 지금은 여성 스포츠로 위상을 확립했다.

[경기 규칙]소프트볼의 정규 경기는 7회까지다. 한 팀의 선수는 9명으로 구성되며, 지정선수 제도를 채택할 경우 10명이 된다. 선수의 포지션은 투수·포수·1루수·2루수·3루수·유격수·우익수·중견수·좌익수이다. 타자가 타격 시 공 3개가 스트라이크 판정을 받으면 스트라이크 아웃되고, 공 4개가 볼 판정을 받으면 볼넷을 얻어 1루까지 걸어 나간다. 그 밖에 안타와 홈런, 아웃 등 대부분의 규칙이 야구와 비슷하다. 다만 투수가 공을 던질 때 팔을 몸 뒤로 풍차처럼 한 번 돌렸다가 투구하는 것이 특징이다.

- 야구

투수가 던진 공을 타자가 쳐서 베이스로 살아나가는 방법으로 진행되는 구기 종목으로 체육의 기본 기술이 골고루 필요한 인기 스포츠이다. 1루, 2루, 3루, 홈의 네 베이스를 사용하므로 이 경기를 일컬어 베이스볼(base ball)이라 한다. 미국, 일본, 한국, 대만, 호주, 이탈리아, 필리핀, 쿠바 등의 여러 나라에서 성행하고 있다. 우리나라에는 야구가 들어온 지 100년이 되는 역사가 되며 프로야구가 성행하고 있어 대중적인 인기를 크게 얻고 있다.

달리기, 뛰기, 던지기 등의 기본적인 운동 외에도 타격하기와 잡기가 가미되어 박진감과 흥미가 풍부하고, 상대팀과의 경기 중, 상황에 따른 협동성, 판단력, 결단력 등이 승부에 중요한 영향을 미친다. 야구는 일반적으로 경식경기를 말하며, 여성적인 야구형 경기인 소프트볼(soft ball)과 일본에서 시작된 연식경기, 어린이들을 위한 티볼 경기 등이 유사 스포츠로서 자리를 차지하고 있으며 레크리에이션 스포츠로서의 가치를 지니고 있다.