부동산경제
신중한하마99
신중한하마9923.06.03

주택청약은 꼭 아파트여야 하나요?

꼭 아파트여야 하나요?

빌라나 주택에는 청약을 넣지 못하나요?

친구말로는 아파트가 싫다고 해서 주택청약을 들어야 하나 고민하고 있더라고요.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    네 주택청약은 모두 아파트에 한해서 진행을 합니다

    규모의 경제라고 생각하시면 되는데요. 빌라는 단독주택은 여러명이 동시에 구매하려고 하지않기 때문에 청약이라는 제도를 통해서 분양을 할필요가 없지요

    나중에 상황이 어떻게 바뀔지 모르니 주택청약통장은 유지하시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약에 아파트만 가능하다라는 것은 없지만, 실제 아파트가 아닌 빌라등이 청약을 통해 모집을 하는 경우는 없습니다. 이유는 건설측면에서 용적율을 고려해 최대 층수로 지어야 더 많은 세대수 유입이 가능하고, 기존 토지의 원주민에게 분양하는 물량을 제외하고도 남은 물량이 많을 수록 분담금이 줄고 수익성도 높아지기에 빌라를 대량으로 신축하는 경우는 없습니다, 또한 빌라수요자체가 적어 아파트보다 선호도가 낮은 점, 주택부족에 따른 많은 물량 공급을 위해서는 아파트가 유리하기 때문이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택청약은 선분양하는 아파트들을 대상으로 하는것이고 빌라나 주택은 선분양을 하는것이 아니라 후분양으로 진행하기 때문에 주택청약이 않되는것 입니다.