자동차생활
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.19

자동차 앞뒤 편평비가 다른이유가 무엇인가요?

안녕하세요

자동차의 앞뒤 타이어 폭이 다른이유는 어느정도는

알겠는데 왜 자동차 타이어의 앞뒤 편평비도

다른건가요 알려주심 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 착실한듀공166입니다.

    폭의 변화에 따른 차량의 높낮이를 맞추기 위해섭니다

    타이어의 편평비는 타이어의 폭과 높이의 비율인데요

    타이어의 높이는 편평비가 같을 경우 타이어의 지름과 비례하게 됩니다.

    타이어 지름 = 폭*(편평비*2/100)+25.4*휠인치

    이 공식에 따라 앞 뒤 폭이 달라짐으로 생기는 편평비의 변화에 의해 타이어의 높낮이가

    달라지기 때문에 이를 맞추기 위해서 폭에 따른 편평비의 변화를 주게 됩니다.

    그런데 사실 후륜구동 아니면 뒤타이어가 클 필요가 별로 없어서

    전륜구동의 경우 앞뒤 동일 타이어로 가는게 편하기도 하고 타이어 가격도 절약됩니다.

    딱 한가지 오버스티어를 조금 덜어주는 역할을 하긴 하는데

    써킷 탈거 아니면 의미없더라구요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 자동차의 앞뒤 타이어 편평비가 다른 이유는 대부분의 자동차가 앞바퀴에 더 많은 추진력을 전달하기 때문입니다. 이는 앞바퀴가 밀고 당기는 역할을 하기 때문에 앞바퀴의 타이어는 더 두껍고 더 바쁜 것이 좋습니다. 또한 자동차의 전장이 달라지면 앞뒤 타이어의 편평비가 달라질 수도 있습니다.