역사학문
산야촌부100
산야촌부10023.06.07

우리나라가 6.25전쟁이후 휴전인가요?

안녕하세요.

뼈아픈 6.25전쟁기념일이 곧 다가오는데요.

정확히 휴전상태인가요 정전상태인가요?

또 휴전과 정전의 차이를 정확히 짚어 주셨으면 감사하겠습니다!

비아냥과 조롱섞인 답변은 사절하며 진정성있는 답변을 부탁드립니다!

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정전은 전쟁 중인 나라들이 서로 합의해 일시적으로 전투 중단인 것을 말하고

    휴전은 전투행위는 잠시 멈추나 전쟁은 계속되는 상태를 말합니다

    우리나라는 북한과 정전협정을 맺었고 현재 휴전 상태인 거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1953년 7월 27일 판문점에서

    국제연합군 총사령관 M.W 클라크와

    북한군 최고사령관 김일성,

    중공인민지원군 사령관 펑더화이간 서명을 통해서

    일반 휴전 중이라고 합니다.

    그 때 휴전선으로 분단되었다고 합니다.

  • 안녕하세요~

    휴전과 정전은 같은 의미로 사용됩니다. 의미는 교전 당사자간의 합의에 의한 전투행위 정지를 의미하기에 전투행위가 정지된 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1953년 7월 27일 UN과 북한, 중국이 한국전쟁의 중지를 합의하여 "정전 협정"을 맺었고 현재 "휴전" 상태입니다. 정전과 휴전을 혼용해서 사용하는 경우도 많이 있어 대한민국이 "정전" 상태인지, "휴전" 상태인지 여러논란도 있었습니다. 정전 (停戰)은 <전투 행위를 완전히 멈추는 것>이며 교전 당사국들이 정치적 합의를 이룰 수 없어 전투 행위만 정지하는 것을 뜻합니다. 교전 당사국 사이에 이견이 크기 때문에 일반적으로 국제 기관이 개입하는 경우 정전이라는 용어를 사용합니다. 반면 휴전 (休戰)은 적대 행위는 일시적으로 정지되나 전쟁은 계속되는 상태를 의미하며 일반적으로 전쟁의 종료를 선언하는 강화 조약의 전 단계입니다. 여기서 더 나아간 것이 바로 정전 선언인데 아직 종전은 안된 상태 입니다. 문재인 대통령은 2021년 재임 당시 미국 뉴욕에서 열린 제76차 유엔총회 기조연설에서 "남북미 3자 또는 남북미중 4자가 모여 한반도에서의 전쟁이 종료됐음을 함께 선언하자"고 제안했지만 결국 성공 하지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    국제 법으로 보면 휴전 상태인것이 맞지만 실질적으로는 정전이라고 해야 맞는것 같습니다.

    휴전은 전쟁은 하고 있지만 서로 잠시 전투행위를 하지 않는것을 말하며

    정전은 서로 합의 하에서 일시적으로 전투를 중단한것 입니다.

    쉬운 예를 들면 친구와 싸우다가 힘이 서로 빠져서 때리고 싶어도 못때리는것이 휴전

    친구랑 같이 싸우다가 좀쉬었다가 싸우자 하고 서로 싸우지 않는 상태를 정전 입니다.