약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.19
수면제를 장기간복용하면 어떤부작용이 있나요?
나이
성별
여성

지인중에 불면증에 시달린지 꽤오래된 사람이 있는데 수면제를 상당히 오랜기간 복용을 하였더라구요. 간혹직장에서 무기력하거나 멍한적이 많았다고 말을하더라구요.

질문드립니다.

수면제를 장기간복용하면 어떤부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제를 장기간 복용하게 되면 피곤함과 하루가 몽롱한 상태가 될수도 있고 수면제 없이는 잠이 안들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제를 장기간 복용하게 되면 수면제에 의존을 하게 되는 것이 가장 큰 부작용이며 각종 중추신경계 부작용으로 우울증, 조울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제를 장기간 복용하면 끊기 어려워지고 수면제 약종류가 많아져요.

    몸이 피곤하지않은데 수면제로 잠을 자는거라 수면의질도 떨어지구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 장기간 복용하게된다면 치매위험이 높아지고 건망증, 기억력저하 등의 부작용이 있습니다.

    또한 끊기가 어려워지므로 수면제에 의존하게되며 건강한 수면이 불가합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다. 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제를 장기간 복용하시다보면 의존성이 생길 수 있습니다.

    수면제 없이는 수면에 들기 어려우며 금단현상도 나타날 수 있습니다.

    금단증상으로는 반동성 불면증, 비현실감, 사지의 저림 및 무감각, 환각, 간질성 발작,

    신체적 접촉에 대한 과민성, 두통, 근육통, 극도의 불안, 긴장, 초조, 혼동, 흥분성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 크게 벤조다이아제핀 계열의 알프라졸람, 비벤조다이아제핀 계열의 졸피뎀 등의 성분이 있습니다. 해당 성분들은 모두 중추신경을 직접 억제하여 진정작용, 수면유도작용을 나타냅니다. 중추신경을 직접 억제하기 때문에 효과가 뛰어나지만 부작용도 크게 나타납니다. 다음날까지 졸린 증상이 이어져 몽유병 등의 이상 이상 행동이 나타날 수 있고, 장기복용 시 인지능력 저하, 집중력 저하, 치매 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 또한 내성 및 의존성을 유발하기 때문에 동일한 약효를 보기 위해서는 약의 용량을 점점 더 늘려야 하고, 부작용이 더 커지는 악순환에 빠질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품이기 때문에

    의존성과 중독성이 있을 수 있습니다.

    정말 필요할때 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면제는 보통 신경안정제를 사용하는데 해당 약은 뇌에서 가바라는 물질을 증가시켜 직접적인 안정효과를 가져옵니다.

    해당 약을 장기간 먹으면 간혹 내성이 생길 수 있고 멍함/무기력함/졸린 증상이 지속적으로 생길 수 있습니다.

    현재 멍항 증상이 계속 생기면 의사와 상담 후 용량 조절해서 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    내성이 생기거나 할 수 있어 더욱 강한 함량의 약이 필요할 수 있습니다. 복용자에 따라 무기력증 수면질저하 등을 겪을 수 있습니다.