이비인후과건강상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.10.02

제가 공황장애를 앓고 있는 것인지 걱정됩니다. 이게 전조증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 잘 지내다가 시끄러운 곳(콘서트장 같은곳)에 가면 갑자기 심장이 빨리 뛰거나 머리가 어지러워요 ㅠ

심할때는 호흡이 곤랴할때도 있어요.

공황장애일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용으로 보아 공황증상을 보이시는것 같습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내리기 애매합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 공황장애나 광장공포증 등의 문제를 의심해볼 수 있는 증상이 맞습니다. 우선 호흡기계 건강에 이상이 없는지 진료 및 검사를 받아보시고 이상이 없다면 정신건강의학과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공황장애는 기질적인 문제가 없는지 충분히 검토한 후에 진단을 내릴 수 있습니다. 객관적으로 호흡곤란이나 심계항진을 일으키는 빈맥이나 부정맥 등이 없는지 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    공황장애의 대표적인 증상은 심장이 두근거리거나 빠르게 뛰고 터질것 같이 심해지는 것입니다. 가슴 통증, 압박감, 답답함을 느낄수도 있습니다. 호흡 곤란이나 목이 눌리는 느낌, 숨이 잘 쉬어지지 않아 숨을 쉬기 위한 과호흡으로 숨이 가빠지는 증상, 울렁거림, 어지러움 등으로 정신을 잃고 쓰러질 듯한 증상에 공포감으로 통제력을 상실한 느낌도 들수 있습니다.
    공황장애는 예기불안이 특징적인데, 공황발작이 다시 올 것에 대한 두려움으로 공황발작에 노출될 것에 대한 상상이나 노출되기 전 공황발작과 비슷한 불안증상을 경험하게 됩니다. 이로 인해 대중교통, 터널, 고속도로 운전을 피하기도 합니다. 운동, 힘든 작업 등의 활동 역시 두근거림이나 숨 가쁨이 공황발작과 유사한 증상을 유발하기에 피하는 경우가 많습니다. 공황장애일 가능성도 있기에 증상이 지속된다면 정신건강의학과 전문의에게 진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    공황 장애에 대해 궁금하시군요.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다.

    질문자님의 증상만 봤을 때는 공황장애의 가능성도 있습니다. 정확한 것은 정신건강의학과에서 상담을 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!