역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.06

일본의 신사참배가 무엇인가요?

뉴스등 언론에서 보면 일본의 정치인들이 신사참배를 하면 우리나라와 중국 등이 일본에 대해 항의를 하는 등 좋지 않은 시선을 줍니다. 그렇다면 신사참배는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신사참배는 일본에서 신사라는 종교적 장소를 찾아가서 예배를 드리는 것을 말합니다. 이는 일본에서는 일상적인 문화 중 하나로 자리 잡고 있으며, 일부 정치인들이나 일반 시민들도 참여하고 있습니다.

    그러나 일부 신사는 일제강점기 이후 일본의 군사적, 식민지적 침략과 관련된 역사적 배경이 있기 때문에, 이를 상징하는 것으로 여겨지는 경우도 있습니다. 이에 따라 한국과 중국 등에서는 일본의 정치인들의 신사참배를 부정적으로 바라보는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사참배는 일제강점기에 일본이 천황 이데올로기를 주입하기 위해 곳곳에 신사를 세우고 한국인들로 하여금 강제로 참배하게 한 일입니다.

    신사는 일본의 민간종교인 신도의 사원입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신사는 신도(神道)의 사원이다.

    신도는 일본 고유의 민간종교를

    의미한다. 메이지 유신 이후 일본 정부는 각지에 신사를 건립했다. 신도를 통해 ‘천황제’ 국가의 통치 이념을 실현하려고 하였다. 또한 천황의 선조를 신사에

    두어 천황의 가문을 신격화하고,

    동시에 천황을 살아있는 신으로

    격상시켰다. 이것은 일본인들의 정신을 지배하는 효과를 가져왔다.

    --자료출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신사참배 강요(神社參拜強要)는 일제 강점기에 조선 곳곳에 신사를 세운 뒤 조선인에게 참배하도록 강제한 정책을 가리킨다. 신사참배는 신토의 신사에 참배하는 종교 의식 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    신사는 본래 일본고유의 민간종교시설이었다고합니다. 하지만 메이지유신이후 국민통합을위해 정치적으로 이용하였고 이때부터 일본고유의신을 비롯해 왕실의조상, 국가에 공을 세운사람까지 신으로 모시는 나라의 사당이 되었습니다.

    일제강점기에는 우리나라 사람들에게 신사참배를 강요함으로서 문화침략을 위한 수단이되기도했습니다 그래서 신사참배에 대한 안좋은 시선을 주는겁니다.