역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.13

일본인에게 신사참배는 어떤 의미를 가지는 행사인가요

해마다 우리나라에서는 일본의 신사참배에 대해서 논란이 많은데요 일본인의 입장에서 신사참배는 어떤 의미를 가지는 행사인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어찌보면 유교사상을 토대로 제사를 지내는 것과 마찬가지라고 생각하면 될 것 같습니다.

    신사참배는

    일본의 신토신앙을 바탕으로 만든 종교시설 신사에 참배하는 종교 의식을 말합니다. 의식

    을 치르기 전에 왼손, 오른손, 입 순으로 씻어내고 양치질을 하며, 옷차림을 가다듬습니다.

    또한 신사에 따라 정해진 숫자와 순서대로 절, 손뼉치기를 반복하며 경건한 마음으로 의식을 행합니다.

    신사참배가 논란이 되는 이유는 다음과 같습니다.

    일본이 일제 강점기 시절, 조선에 신사를 세워 조선인에게 참배를 강요하면서부터입니다.

    일본은 한일병합조약(1910년) 체결 후부터 신사참배를 장려했으며, 중일전쟁(1937∼1945년)을 전후하여 기독교 성직자들에게까지 신사참배를 강요했습니다. 그러나 기독교는 우상숭배를 금했기 때문에 충돌이 발생했고, 장로교 목사이자 독립운동가였던 주기철이 복역 중 별세(1944년)하는 사건이 발생하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 신토신앙을 바탕으로 만든 종교시설 신사에 참배하는 종교 의식입니다.

    신토는 일본 고유의 사상으로 조상 숭배나 일왕 숭배를 핵심으로 하는 국수적인 일본 토착 종교로 이러한 신토가 천황제를 지탱하는 국가신토로 변한 것은 메이지 유신 이후 새로운 정치 질서가 등장하면서 자국민을 통합할 상징이 필요했기 때문입니다.

    대내적으로 신토를 통해 일왕을 중심으로 자국민의 단결을 도모하고 대외적으로는 타 민족을 지배하고 동화하는 수단이었으며 일제가 점령한 곳마다 신사를 세운것은 이러한 의도를 실현시키기 위한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    신사는 신도의 사당(祠堂)이다. 신도는 일본 고유의 사상으로 조상 숭배나 일왕 숭배를 핵심으로 하는 국수적인 일본 토착 종교였다. 이러한 신도가 천황제를 지탱하는 국가신도(國家神道)로 변한 것은 메이지 유신 이후 새로운 정치 질서가 등장하면서 자국민을 통합할 상징이 필요했기 때문이었다. 대내적으로는 신도를 통해 일왕을 중심으로 자국민의 단결을 도모하고, 대외적으로는 타민족을 지배하고 동화하는 수단으로 삼았다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    신사(神社)란 일본 황실의 조상이나 신대(神代)의 신 또는 국가에 큰 공로가 있는 사람을 신으로 모신 사당을 말한다. 본래 메이지[明治] 일왕 시절 일본 군인들의 혼령을 위로하기 위해 1869년 '쇼콘샤[招魂社]'라는 명칭으로 창건됐으나, 1879년 '평화로운 나라'라는 뜻의 야스쿠니로 개명했다.

    야스쿠니 신사는 청일전쟁 · 러일전쟁 · 만주사변 · 제2차 세계대전 등 일본이 벌인 주요 전쟁에서 숨진 군인 및 민간인 246만 6000여 명의 위패를 보관해 두고 이들을 신격화해 제사를 지내는데, 특히 제2차 세계대전 당시의 전쟁 유물 및 전범들의 동상도 전시되어 있다. 제사는 매일 지내며 봄·가을에는 대규모 위령제를 열고 일본 건국일(2월 11일) 등 기념일에는 수시로 각종 행사를 벌인다. 특히 종전기념일인 8월 15일에는 우익들의 순례성지로 변한다.

    야스쿠니 신사는 일본 왕실이 경비를 부담하는 특별 관폐(官幣) 신사로서 제국주의 시절에는 군국주의 확대정책을 종교적으로 뒷받침하는 역할을 한 것은 물론 일왕 숭배와 군국이념을 조장하였다. 제2차 세계대전이 끝난 뒤에는 국영 신사라는 지위가 박탈되면서 국가관리에서 벗어나 일개 종교법인으로 격하됐으나, 국가적 보호를 둘러싼 논의는 현재까지도 분분하다.