야스쿠니 신사참배를 비판, 비난하는 이유가 뭔가요?

일본전역에 신사가 아주 많은걸로 알고 있습니다.

야스쿠니 신사 또한 그 중 하나인걸로 아는데요.

가끔 일본정부 사람의 야스쿠니 신사참배에 관한 뉴스가 나오면 한국에서 비판, 비난하잖아요.

제대로 알고 싶습니다.

야스쿠니 신사는 일본에게 어떤 의미고, 우리는 어떤 이유로 비판, 비난을 하는지를요.

총 11개의 답변이 있어요.

일본 내에는 수많은 신사가 있다고 합니다.(범위를 넓게 잡으면 10만 개가 넘는다고) 신사는 온갖 잡신들을 모시는 종교시설인데요.

야스쿠니 신사는 일본이 일으킨 전쟁에서 죽은 사람들을 기리는 신사입니다. 질문에 대한 내용을 답하자면

1.일본인에게 야스쿠니 신사는 애국인사들의 위패를 모은 장소로 크게 문제될 건 없다. 하지만 일본이 일으켰던 태평양전쟁은 현재까지도 일본이 무장할 수 없는 핵심적인 이유로 일본의 흑역사이다. 태평양전쟁을 일으킨 전쟁 범죄자들의 위패를 모은 야스쿠니 신사인데, 일본의 우익인사들은 이를 참배하는 정치적 행위를 통해 일본 재무장을 추구하려 한다.

2.야스쿠니 신사 참배가 욕먹는 이유는 태평양 전쟁에 대한 반성이 부족하다는 비판 때문이다. 전범을 기리는 신사를 짓는다는 건 반성의 자세가 아니다. 또 위에 쓴 바와 같이 일본 재무장을 주장하는 정치인들의 의도를 알기 때문에 사람들은 야스쿠니 신사 참배를 비판한다.

충분한 답변이 되었을까요? 태평양 전쟁과 일본의 재무장(헌법개정시도)를 생각한다면 야스쿠니 신사참배에 대한 비판을 더 쉽게 이해실 것 같네요. 채택 부탁드려요!

    간단하게 말하면 신사는 조상들을 기리는 곳입니다.

    하지만, 일본은 2차 세계대전의 전범국이죠. 이 전쟁에서, 혹은 일제강점기 시절 극악무도하게 활동했던 전범들을 모아 기리는 곳이 야스쿠니 신사입니다. 즉, 일본은 세계대전에 대해 잘못이 없다. 책임이 없다. 라는 행동으로 비춰지는 것이죠.

    또한, 야스쿠니 신사에는 한국에서 일본에 의해 강제로 징병되어 전쟁터로 내몰렸던 한국인들도 있습니다. 이를 뒤늦게 안 유족들이 야스쿠니 신사에서 우리 가족을 빼달라고 수 없이 요구를 하였지만 일본 측에서는 답을 하지 않고 있습니다.

    시간이 5분밖에 남지않아 간단하게 답변드렸습니다.

      신사는 일본 황실의 조상이나, 국가에 공로가 큰 인물 또는 전사자들을 기리기 위한 사당입니다. 이곳에는 이들을 위한 각각의 위패는 없고 이들을 상징하는 거울과 검 및 이름이 기재된 명부를 봉인해 놓고 제사를 지냅니다. 이런 사당이 일본 내에 약 8만1000개가 설치돼 있습니다.

      하지만 유독 야스쿠니신사 참배가 논란이 되는 이유는 그곳에 일본의 과거 침략행위 A급 범죄자들까지 ‘합사명부’에 포함돼 있기 때문입니다. A급 전범은 ‘국제조약을 위반해 침략전쟁을 기획·시작·수행한 사람들’을 말합니다. 제2차 세계대전 뒤 연합국의 국제군사재판에서는 독일과 일본의 전쟁범죄자를 A급·B급·C급으로 분류했습니다. A급 전범은 평화에 대한 죄로 모두 국제재판에서 처리됐습니다.

      현재 야스쿠니신사에는 A급 전범자 14명을 포함해 약 250만명의 합사명부가 있는 것으로 알려져 있습니다. 1978년 일본은 A급 범죄자들을 야스쿠니신사에 합사했는데, 이 중에는 태평양 전쟁을 주도했던 도조 히데키 전 총리, 조선 총독을 지낸 고이소 구니아키, 만주사변 주모자 이타가키 세이시로, 난징 대학살의 주범 히로타 고키 등이 포함돼 있습니다.

      특히 야스쿠니신사는 역사적으로 일본 근대천황제 국가신도체제 및 군국주의와도 밀접한 관계가 있습니다. 6세기 백제를 통해 일본에 불교가 들어오기 전, 일본에는 전통적인 신앙으로 신도가 있었습니다. 신도는 원래 조상·자연·농업 숭배 등과 관련되는 신에 대한 신앙에 기초를 두고 있었습니다. 혈연에 따른 각 씨족 집단의 신앙이 집약되는 과정에서 고대 천왕가의 신앙으로 황실 신도가 형성됐습니다.

      국가 신도 체제하에서 일본의 개국신이자 천황의 조상신인 아마테라스오미카미를 제신으로 모시는 이세 신궁을 정점으로 전국의 신사가 계열화됐습니다. 그중 야스쿠니신사는 원래 도쿄초혼사로 1869년 창건된 곳입니다. 여기서 ‘초혼’이란 죽은 자의 영을 하늘에서 지상으로 불러내 위로하는 것을 뜻합니다.

      도쿄초혼사는 1879년에 야스쿠니신사로 명칭이 변경되면서 신사의 자격을 부여받았습니다. 그곳에는 일본이 근대국가로 들어선 이후 수행했던 전쟁들, 즉 메이지유신부터 제2차 세계대전(대동아전쟁)에 이르기까지의 전쟁에서 전사한 사람들의 신주가 모셔져 있습니다. 일본 정부는 국가 신도를 배경으로 사망자의 종교, 유족의 의사와 관계없이 전사자를 야스쿠니신사에 신으로 모시고, 모든 제사의식을 신도식으로 진행했습니다. 야스쿠니신사 당국은 전몰자의 이름, 사망 장소, 사망 날짜 등을 기록한 명부를 작성해 야스쿠니신사에 합사했습니다.

      이후에도 야스쿠니신사는 침략 전쟁 수행 및 전쟁 승리 결의대회 장소로, 또는 침략 전쟁을 정당화시키는 이데올로기 형성의 장소로 활용됐습니다. 한마디로 야스쿠니는 국가신도 체제의 중심적 신사였던 것입니다.

      하지만 일본은 제2차 세계대전 패전과 함께 미군을 중심으로 하는 연합군최고사령부(GHQ)의 점령 통치하에 놓였습니다. 지에이치큐는 천황제 및 군국주의 이데올로기 형성에 기여했던 국가 신도를 해체하고 정치와 종교의 분리원칙을 시행했습니다. 이에 따라 전국의 신사들은 정부 기관의 관할에서 벗어나 종교 법인으로 탈바꿈했습니다. 야스쿠니신사도 1946년 9월 종교 법인으로 등기했습니다.

      그럼에도 여전히 야스쿠니신사를 반대하는 이유는 A급 전범이 합사돼 있는 곳에 일본의 총리가 참배하는 것이 침략전쟁을 미화할 뿐만 아니라 식민지 지배를 반성하지 않고 군국주의의 부활로 이어질 가능성이 있기 때문입니다. 그뿐만 아니라 야스쿠니신사에 합사된 조선인들은 일본이 일으킨 제국주의 침략전쟁에 반강제로 동원된 이들이 대부분입니다. 당시 우리 민족에게 일본은 ‘적국’이었습니다. 침략전쟁을 일으킨 가해자들과 피해자들을 한군데 묶어놓고 ‘일본의 수호신’으로 모실 수는 없습니다. 그들이 그곳에 잠들어 있는 한 야스쿠니신사문제는 단순히 일본만의 문제도, 이미 돌이킬 수 없는 과거의 문제도 될 수 없습니다.

        야스쿠니 신사는 메이지 유신과정에서 죽은 유신지사들을 기리기 위해 만든 곳 입니다. 일본 제국을 만드는 데에 일조한 사람들을 기리기 위해 만든 장소이며, 그 이후 많은 사람들에 대한 문서가 봉안되었습니다. 그 중에는 2차 세계대전에 대한 전범들까지도 여러 숫자가 포함되어있고, 일본 극우 세력들은 야스쿠니 신사를 일본 제국주의의 성지로 여기고 있습니다. 제국주의의 일본이 항복한 이후 일본은 평화헌법을 만들어 군사력을 포기하는 등 전쟁에 대한 책임을 지려는 행동을 보입니다. 전범이 여럿 봉안되어있는 신사에 참배하는 것은 그 책임에 상반되는 것이고, 일본이 자위대를 사실상 군대처럼 만들고 있는 것도 그 책임에 반하는 행동들 입니다.

          일본 야스쿠니 신사에는 태평양 전쟁 등 참전 전범들을 위령하는 장소입니다.

          이곳을 일본 우익들이 참배한다는것은 제국주의 시대 전쟁을 일으킨것에 대한 반성을 하지않는다는 걸 보여줍니다.

          일제가 전쟁을 일으키면서 식민통치했던 우리나라를 포함한 중국, 필리핀 등 피해를 줬는데

          반성은 하지않고 참배를 한다는건 우리입장에선 기분이 썩 좋진않죠

            안녕하세요

            일본의 신사에는 대체로 일본이라는 국가를 위기로부터 크게 구한 전쟁 영웅들이나 일본 국가 발전에 몸바쳐(?) 이바지한 일본인 조상들의 영혼이 모셔져 있습니다.

            일본이라는 국가적 성향은 전체주의나 혹은 제국주의로 볼 수가 있는데요, 이것은 일본이라는 국가가 사회 전체 이익을 위해서는 국민 개개인은 희생되어야 한다는 의무를 너무 강조한 나머지 생겨난 이념이라고 여겨집니다.

            한 예로, 일본은 정부가 부자이지만, 개별 국민들은 가난하다라는 통념이 있죠^^

            제국주의, 전체주의에 찌든 일본인들은 주변 국가들의 영토를 계속해서 침범해왔다는 것은 역사적으로도 널리 알려진 사실인데요, 따라서 주변 국가들에게는 무시무시한 전쟁 범죄자인 넘이 일본인들에게는 널리 추앙받는 전쟁 영웅이라는 사실이 되버리는 겁니다.

            야스쿠니 신사가 바로 그 산실입니다.

            중국과 우리나라에 엄청난 전쟁 범죄를 일으킨 쳐죽일 넘들이, 일본인들에게는 미화된 전쟁 스토리의 영웅으로서 야스쿠니 신사에 모셔져 있는 것이죠.

            따라서 일본의 총리가 야스쿠니 신사에 예를 갖추고 참배를 하는 것은 주변 국가들이 볼때 는 전쟁에 대한 잘못을 반성하지 않고 오히려 주도자 넘들을 영웅시하고 우러르는 괘씸한 행동이 되는 겁니다.

            야스쿠니 신사는 우리나라의 현충원과는 다른 것입니다.

            우리나라의 현충원은 외부 침입으로부터 우리나라를 지킨 순국 열사들에 대한 영혼들이 잠들어 있으므로 대한민국 국민으로서 참배하는 것이지만, 일본의 야스쿠니 신사에 잠들어 있는 영혼들은 주변 국가에 엄청난 전쟁 피해와 상처를 입힌 가해자들인 것입니다.

            우리나라를 수호한 숭고한 영혼들을 어찌 감히 전쟁 범죄자들과 비교할 수 있겠습니까?

            일본의 전 총리였던 고이즈미는 주변 국가들을 경계하기 위한 수단으로 야스쿠니 신사를 주로 참배하러 다녔던 걸로 알려져 있습니다.

            우리나라가 광복절을 맞았던 8월15일, 같은 날 패전일을 맞았던 일본은 바로 그 전쟁의 가해자들을 찾아 묵념을 했던 것이지요. 그럴 시간 있으면 위안부 할머니들을 찾아가 머리를 한번이라도 더 조아리던지...쯧...

            이제 잘 아셨겠죠? 우리가 왜 야스쿠니 신사 참배를 반대해야만 하는지...일본넘들이 스스로 그들의 조상을 찾아 경배하겠다는데 우리가 왜 나서서 예민한 반응을 하느냐고 냉소하기 전에 야스쿠니에 잠들어 있는 쪽바리들이 우리 조상들에게 어떠한 짓거리를 했는지를 먼저 되새겨 보아야 할 것입니다.

            채택부탁드릴게요^^

              안녕하세요. 최티모님

              먼저 야스쿠니 신사참배는 일본에서 매우 신성시 여기는 제사와 비슷한 행사인데요.

              그것을 비난과 비판을 하는 이유는 야스쿠니 신사에 가서 참배를 하는 것은 과거를 인정하지않고 머리를 조아리는 것과 같습니다.

              과거 악랄한 행동을 했던 자들을 모시고있는곳이 야스쿠니 신사이고 한국을 침략 및 약탈하고 지금으로 따지면 전세계에서 1급 수배를 내려 사형을 받아야될 정도의 범법자들이라고 보시면 됩니다.

              내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                야스쿠니 신사는 일본의 전범을 모시고 기리는 곳입니다.

                전 세계사 전범..전쟁 범죄자라고 하지만 자기네들은 그들을 기리고 있는 것이죠..

                전쟁 영웅 시 하면서요..

                그러니 전 세계의 비난을 받아 마땅하다고 생각합니다.

                  야스쿠니 신가는 제2차 세계 대전을 일으킨 책임이 가장 큰 A급 전범 14명을 야스쿠니 신사에서 제사를 지내고 있어요. 일본은 전쟁을 일으킨 범죄자를 신으로 받들고 있는 거지요.

                  이러한 이유로 비판을 받고 있습니다

                    야스쿠니 신사에는 2차대전의 전범드를 모시는 산사입니다. 그래서 서양권에서는 잘 모르는 일이지만 일본때문에 고초를 겪은 한국, 중국등은 그 모습을 비판합니다. 일본의 우익세력인 자민당에서는 과거의 일본을 복구하자는 세력이기에 주변국가가 비판할것을 알지만 강행하는 것 입니다. 그런 강행에 우리와 중국은 광분합니다.

                      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.일본의 야스쿠니신사에는 한국을 점령했던 전범들이 묻힌곳이기 때문이죠 세계대전을 일으킨 전범들이기에 온 세계가 야스쿠니신사를 일본 정치인이 참배를 하는 행위를 규탄하는것이지요 일본이 저를 참배하는 이유는 전범들이 세계와 맞서 싸운 나라의 영웅이라고 믿기 때문이죠