아이가 밥을잘먹지않는데 어떻게 해야할까요?

아이가 밥을 잘먹지않고 음식물을 입에 물고만있어서 걱정입니다

이런 아이들 어떻게 해야 밥을 잘 먹을까요?

현재 31개월인데..추천영양제있을까요.?

영양제 추천도 부탁드립니다...

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

혹시 다른 것을 보고잇나요?? 그렇지도 않은데 물고만 있으면

물고있을때의 단점을 지속적으로 이야기하면서 개선을 해나가는 것이 좋아보입니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 밥을 잘 안먹고 입에 물고 오랜 시간 머무른다니

    걱정이 많으시겠어요.

    성장 시기의 아이들은 한 곳에 집중하기가 어렵고 주의가 산만하죠

    혹시, 식사를 하면서 장난감을 가지고 놀게 한다던지

    TV 나 영상기기 등을 보여주고 계시지는 않는지요?

    식사 시간에는 오로지 밥 먹는 거에만 집중할 수 있도록 아이를 지도해 주세요.

    처음에는 잘 바뀌지 않겠지만 시간이 지나고

    부모님께서 지속적으로 대화를 통해 올바른 식습관을 알려주시면

    천천히지만 변화하는 모습을 보여줄거에요.

    마지막으로, 특정 영양제의 추천은 답변 드리기 어렵겠습니다.

      안녕하세요. 박다정 육아·아동전문가입니다.

      부모님도 같은음식을 드셔보거나, 먹기 싫으면 내버려 두시는것도 좋아요. 아이들은 어릴적 그 음식에 트라우마가 있으면 안먹더라고요. 4살이되었다면 밥이 왜 먹기 싫은건지? 반찬이 싫은건지?밥을 먹기전 음식에 효능을 알고 먹으면 몸이 튼튼해지는 음식이라는걸 알려주는것 또한 좋아요. 밥을먹고 후식으로 좋아하는거 먹자고도 해주시고, 간식을 밥먹기전엔주지마세요.

        안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

        음식물을 씹는 것을 좋아하지 않거나 밥을 먹기 싫어서 물고만 있는 경우가 있습니다.

        음식물을 씹는 것을 좋아하지 않을 경우에는 밥보다는 덮밥이나 죽 등

        편하게 넘길 수 있는 음식을 제공해주시는 것도 한 가지 방법입니다.

        두 번째로 밥을 먹기 싫어서 물고만 있는 경우에는 간식 등을 주지 않거나

        끼니 사이의 시간을 좀 더 길게 두고 식사를 제공하는 방법이 있습니다.

        그리고 매번 같은 스타일의 식사를 먹으면 질려서 먹기 싫어할수도 있으니

        밥과 반찬, 덮밥, 국수 등 여러 가지 스타일의 식사를 제공해주시고

        아이와 함께 음식을 준비하는 등의 활동을 통해 음식에 관심을 갖도록 해주시면 좀 더 잘 먹게 될 것 같습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 밥 먹기를 힘들어한다면 아이와 식사 준비를 함께 해보세요

          '오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

          이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리는 거지요

          아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

          그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

          밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이들은 성인에 비해 호기심이 매우 많고 집중력은 부족하기 때문에,

            식사 시간에 일시적으로 음식 섭취를 거부하거나 쉽게 주의가 산만해져서

            식사 시간이 오래 걸릴 수 있습니다.

            아이가 커갈수록 편식이 심해지는 경우도 있고, 맛뿐만 아니라 모양,

            색깔 등에 따라 음식을 거부하기도 합니다

            달고 자극적인 과자나 음료를 좋아하는 아이들이 많습니다

            1.부모님 식습관 먼저 체크해주세요

            밥안먹는아이 밥잘먹게하는법 첫번째는 부모님 식습관이 중요합니다

            부모님이 편식을 하거나 특정 음식을 가리는 경우,

            아이도 자연스럽게 그 음식을 싫어할수 있습니다

            아이의 식습관을 살피면서, 아이의 음식 거부 원인이 부모의

            식습관에서 비롯된것이 아닌지 점검하는것이 필요합니다

            2.강요는 하지 말아주세요

            밥안먹는아이 밥잘먹게하는법 세번째는 강요하지않는것이 중요합니다

            밥을 거부하는 아이에게 억지로 밥을 먹이려고 하면 밥에 대한 거부감이

            더욱더 커지고, 음식에 대한 공포심이 생길수 있습니다

            심하게 적응양이 아니라면 부모님께서 아이의 밥 섭취량에 대한 집착을

            버리고, 아이가 언제, 어디서, 무엇을 먹을지는 부모님이 정해주시더라도

            먹는 양을 아이가 정한다고 생각해주시는것이 좋습니다.

            3.식사환경 조성하기

            밥안먹는아이 밥잘먹게하는법 다섯번째는 식사환경 조성해주는것입니다

            식사를 할때 편안하고, 식사에 집중할수 있는 환경을 만들어 주는 것이

            중요합니다.tv나 스마트폰 등의 아이의 주의를 끌 만한 요소를 없애주는것이

            좋습니다. 아이와 식사 환경 조성을 위해 유아용 식탁의자를 사용하고,

            식탁에서 음식을 먹도록 습관을 들여주세요.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

              아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다

              영양제는 약료란에 질문하시면 전문약사 선생님들께서 좋은 제품을 추천래주실것같습니다