미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.26

석굴암 건설에는 어느 정도의 기간이 걸렸나요?

석굴암은 다양한 수학적, 기하학적 기술 등이 들어간 우리나라의 자랑스러운 문화재인데요. 석굴암을 만드는데 어느 정도의 기간이 걸렸고, 건설을 하는데 투입된 인원은 몇 명 정도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불국사와 석굴암 공사기간이 무려 24년이 걸렸다고 합니다.

    조선시대 경복궁은 한양천도 후 1년 만에 완공이 되었고

    조선후기 대표적인 궁궐인 수원화성은 2년만에 완공이 된 것에 비하면

    불국사와 석굴암의 공사기간은 상당히 긴 기간이 소요된 대역사였습니다.

    [출처] 역사저널 그날 신라인, 부처의 나라를 세우다(불국사와석굴암)(1)-현생의 부모를 위해 24년 걸려 지은 불국사|작성자 sololife

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석굴암을 건설하는 기간은 약 40년으로 알려져있으나 건설투입인원은 알수없습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    석굴암 만드는 일은 쉽지 않았던 모양입니다. 건설 기간이 약 40년이 되었다고 하니 말입니다. 특히 돔 만들기가 쉽지 않았을 겁니다. 이 돔은 돌을 원형으로 쌓은 다음 마지막에 마개돌을 올려놓는 게 제일 중요한데 이 돌을 올려놓다가 그만 깨트리고 맙니다. 그래서 지금도 이 깨진 돌이 그대로 있습니다