맥박은 1분에 몇번 뛰어야 정상인가요?

맥박으로 건강상태를 알아볼수 있습니까?

맥박은 어떻게 관리해야합니까,

맥박이 불규칙을 뛰는 원인은 무엇이고

맥박이 빨리 뒤는것은 어떤원인이고

느게뛰는경우는 어떤원입니까?

맥박에대해서 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람의 정상적인 맥박수는 60에서 100회 사이입니다.

60회 미만으로 느리게 뛰는 것을 서맥이라고 하며 심장이 뛰는 기능이 느려진 상황입니다 .

100회 이상으로 빠르게 뛰는것을 빈맥이라고 하며 심장이 뛰는 기능이 빨라진 상황입니다.

심장이 느리게 또는 빠르게 뛰는 것은 정상심장 박동을 만드는 자율신경계의 문제가 생기거나

신경의 지배를 받아 심장 근육을 뛰게 만드는 박동센서들의 문제가 있거나 심장의 근육안에 퍼져있는

연결 파이버들의 문제가 있을때입니다.

심장의 뛰는 형태인 리듬이 정상적이지 않은 경우를 부정맥이라고 칭합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥박은 보통 60~100회 정도 뛰는 것을 정상으로 본답니다. 맥박이 불규칙하거나 맥박이 정상보다 느리거나 빠른 경우에는 건강에 문제가 있지 않나 확인이 필요한 거구요.

    먼저 맥박이 불규칙하게 뛰는 것은 부정맥이라고 하고, 부정맥은 종류가 참 다양하기는 한데 특별한 원인이 없는 경우도 있고 심장의 전기적 신호를 전달하는 부분에서 이상이 생겨서 나타나는 경우도 있답니다. 맥박이 빨리 뛰거나 늦게 뛰는 것도 일반적으로 심장의 전기 신호를 전달하거나 조절하는 부분에 이상이 생겨서 나타나는 경우입니다. 물론 심장 자체의 문제가 아닌 심리적인 문제가 있거나 전해질, 갑상선 기능 등에 이상이 생겨서 맥박이 정상 범위를 벗어난 경우도 있답니다. 부정맥은 종류가 참 다양하고 원인과 치료가 다양하답니다. 심장에 대해서 진료하는 심장내과 선생님들도 맥박과 관련된 질환 만을 집중적으로 공부하고 연구하고 치료하는 경우도 있을 만큼 방대하답니다. 일반인들이 이해하기에는 이 정도 선에서 충분하지 않을까 생각하며 설명을 마무리합니다. 혹시 가만히 앉아서 손목에 맥박이 뛰는 것을 느껴보시다가 불규칙한 것 같다거나 맥박수가 안정된 상태에서도 정상 범위를 벗어난 것 같다고 느끼시면 가까운 의원에 가셔서 진료를 먼저 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림