생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.25
모기에게 물리면 가렵습니다. 이 원인이 무엇인지 궁금합니다.

모기의 어떤 성분 때문인가요? 아니면 모기가 병균을 옮겨서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일종의 알레르기 반응과 유사한데...부종이나 가려움증을 유발하는 이유는..

    모기가 찌른 피부를 손이나 다른 물체로 손상시킬때 사람의 몸은 모기 침을 이물질로 인식해서

    이 침입자를 몰아내는 것을 하는 일종ㅇ의 면역체계반응을 일으킵니다.

    이런 면역체계에서 생선되는 것이 히스타민에 의해 발생하며, 이 히스타민은 환부 주변의 혈류와 백혈구 수를 증가시켜 염증이나 부기를

    유발하게 되죠. 또한, 히스타미은 물린 주변의 신경에 신호를 보내기 때문에 우리가 가려움증을 유발하는 것이랍니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모기는 사람의 피를 흡혈한 이후 체액을 사람 몸에 남기게 됩니다. 이 모기내 성분으로 사람의 피부에 가려움증을 유발하는 부품현상이 발현하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모기는 흡혈을 완료하고 난 후에 타액을 분비하게 됩니다.

    바로 이 타액이 몸에 흡수되면서 바이러스로 인식하여 해당 부분이 붓고 가렵게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 몸의 면역작용 때문입니다.

    모기는 흡혈을 할 때 섭취하기 쉽고 굳는 것을 막기 위해 타액을 피에 보냅니다.

    우리 몸은 이런 모기의 타액을 이물질로 인식하여 면역반응이 일어납니다.

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 분비되고 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    모기가 물게 되면 혈액이 굳지 않게 하기 위해 히루딘이란 물질을 인체에 주입한다고 합니다.

    이 물질이 우리몸에 들어오게 되면 가려움증을 느끼게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    피가 공기를 만나면 굳어져서 지혈이 됩니다. 그러면 모기가 피를 빠는데 방해가 되기 때문에 히루딘이라는 성분을 주입해서 피가 굳어지지 않게 하고 빨아들이는 것입니다. 히루딘이 인체에 들어와 알레르기 반응을 일으켜 히스타민이라는 물질이 분비되어 가려움이 생겨나는 것입니다. 모기가 세균을 옮기기도 하지만 가려움의 이유는 위와 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기의 침에는 여러 가지 항응고제 외에도 소량의 단백질이 포함되어 있을 수 있습니다.

    모기에게 물리면, 피부는 이 단백질에 대한 반응으로 면역 체계를 활성화시킵니다. 면역 체계는 이 단백질을 외부 공격으로 인식하고 이에 대항하기 위해 특정 항체를 생성합니다. 이 항체는 혈액 속에 존재하는 조직에서 특이적으로 반응하여 염증 반응을 일으키는 화학 물질인 히스타민을 방출합니다.

    히스타민은 혈관을 확장시키고 염증을 유발하여 가려움을 일으키는 역할을 합니다. 가려움을 느끼는 이유는 피부의 신경 섬유가 히스타민에 반응하여 가려움을 전달하기 때문입니다. 이러한 과정으로 인해 모기에게 물리면 가렵고 발적이 생기는 것을 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    모기에 물리면 가려운 이유는 모기가 입으로 인간의 피를 빨아들이면서 분비하는 성분 때문입니다.

    모기는 인간의 피를 빨아들이면서 침을 꿰매게 되고, 이때 침에는 항응고제와 함께 약간의 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분이 모기가 빨아들인 피를 응고하지 않도록 하며, 혈액의 흐름을 원활하게 유지시키는 역할을 합니다.

    그러나, 이러한 성분은 인체에 알레르기 반응을 일으키는 성분이기도 하므로, 모기가 물린 부위에 성분이 피부에 침투되면 가려움증이 생기는 것입니다. 또한, 모기가 물린 부위는 항염증 반응이 일어나면서 부위가 붓게 되고, 이로 인해 더욱 가려워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리의 몸에서는 외부의 이물질이 몸으로 침투 되면 면역 반응이 일어나서 이물질늘 제거 하려 합니다. 모기가 사람을 물면 모기 침에 있는 타액이 사람의 몸으러 침투되면 몸에서는 면역반응이 일어나면서 히스타민이라는 것이 분비 되는데요. 히스타민은 면역 반응을 빠르게 하기위해서 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 모기가 피를 빨 때 침을 주입하기 때문입니다. 모기의 침에는 히스타민이라는 물질이 들어 있는데이 히스타민이 우리 몸에 거부 반응을 일으켜 가려움을 유발합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기는 피를 빨기전 혈액이 응고되어 침이 막히는것을 방지하기위해 상대의 몸안에 타액을 집어넣습니다.

    이 타액에대한 면역반응으로 히스타민분비가 많아지고 혈액이 몰려들어 물린부위가 붓고 간지럽습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    모든 모기가 사람이나 동물을 물지는 않습니다. 알을 낳는 계절에 암컷 모기는 번식에 필요한 단백질을 보충하기 위해 사람이나 동물을 물어뜯습니다.

    그들의 관점에서 인간과 동물은 종의 보존과 번식을 위해 희생됩니다. 모기가 사람을 물면 빨대와 침샘을 결합한 바늘 6개를 삽입해 피부를 손상시킵니다.

    침샘은 지방 조직과 히루딘이라는 항응고제를 용해시키는 성분을 방출하여 빨대에서 혈액을 빨아들입니다.

    히루딘은 혈액을 응고시키지 않기 때문에 모기가 지속적으로 흡입할 수 있습니다. 신체는 이러한 타액과 모기 타액을 이물질로 인식하고 이에 대한 면역 반응을 유발합니다.

    이때 분비되는 히스타민은 알레르기 반응을 일으켜 가려움증과 붓기를 유발할 수 있습니다.