기타 고민상담고민상담
반듯한종다리268
반듯한종다리26822.11.25
학교 사복의 이점이 있나요? 있다면 어떤게있나요?

학교 사복의 장점에대하여 원하는답이 인터넷에 안보여서 적어봐요. 아무리봐도 안보이고 교복과 차이나도 금전적 문제, 교복의 불편함 밖에 모르겠거든요... 좀 알려주세요!!!

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    교복과 달리 사복의 특징을

    말하자면 개인의 색깔있는

    취향을 나타내는 자기표현의

    한 방편이 아닐까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 학교에서 사복을 입을 수 있다면 자기가 원하는 스타일 대로 옷을 마음껏 입을 수 있다는 점이 장점인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    학교 사복의 가장 큰 장점은 개개인의 개성을 표출할 수 있다는 것입니다.

    자신을 나타내는 표현방법 중 하나가 될 수 있죠.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저는 교복이 괜찮다고 봅니다 사복은 매일 똑같은 옷 입을수도없고하니 옷도 신경써야되고 그에맞게 외모도 관리해야되고..

    교복은 별불편함없이 편하게 입을수있는거같아요

  • 안녕하세요. 듬직한바다표범164입니다.

    일단 자신의 개성을 표현할 수 있다는 것, 비싼 교복을 구매하지 않아도 된다는 것, 활동성이 좋은 편한 옷을 입을 수 있는 것 정도가 장점이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    사복을 착용하면, 물론 그 학생의 개성이 드러날 수 있고,

    비싼 교복 등을 구입하지 않아도 되는 경제적인 이점은 있습니다.

    (하지만 이게 오히려 사복 착용의 단점으로도 지적됩니다.)

    대한민국도 1980년대에 교복이 폐지되고 사복을 착용했지만,

    사회적인 병폐가 만만치 않았습니다.

    그래서 교복이 다시 부활한 것입니다.

  • 안녕하세요. 왕이119입니다.

    저는 교복시대에서 사복시대를 격은 사람입니다

    제 경험으로는 교복시대가 좋았어요

    심리적으로 서로 경제적 차별이 안보이니까요

    사복으로 바끼고 무엇을 입을지 골라야하고

    서로의 차별이 반안에서도 생기고 구분되어 끼리끼리

    놀게되더라고요 부모님도 지출이 더 심해지고

    심리적으로 위축되기도하고 힘들었어요