이비인후과건강상담
인자한보석새215
인자한보석새21522.06.04

수면시간이 많으나 작으나 무관하게 몸이 항상 파곤한데 개선은?

나이
성별
남성
복용중인 약
감상선
기저질환
갑상선기능저하

2시 잠을 자도 5시반 기상

12시자도 5시반 기상

낮잠자고 밤에 10시자도 5시반

잠을 많이자도 못자도 항상 피곤한데 개선할 방법이 어떻게

하면 될런지요

깨는 시간은 거의 비슷한데

평일 휴일 상관없이 그렇게 되니 더욱 피곤한데 숙면을 위해 샤워하고 자도 별반이고 한데 병원을 찾는다면 어떤쪽으로 가야하는지요?

  • 안녕하세요.

    먼저 수면패턴이 일정하지않는것은 피로를 해결하기는 어려울수있습니다. 늘5시반에 기상하게되는것은 일상생활과 관계가있는것이라면 늦게까지 수면을더 취해보는 방법도있습니다. 몸이 긴장상태라면 이른시간에 기상을 하게되는경우가 있습니다.

    수면 패턴및 상의를 하기위한것은 정신건강의학과입니다.

  • 질문자님의 만성 피로 증상이 꼭 수면과 관련이 있는 것인지 점검부터 해보시는 것이 좋겠습니다. 특히 갑상선기능저하증과 같은 질환이 있다면 해당 질환의 영향으로 인해서 만성적으로 피로함을 느낄 수 있습니다. 이외에도 만성 빈혈이나 전해질 불균형 등 가능한 원인들이 다양하게 있습니다. 내과적으로 정밀 검사를 한 번 새롭게 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그러므로 수면시간을 엄수하는데도 피곤함이 지속된다면 현재 복용하는 갑상선 호르몬이 부족할 가능성을 먼저 고려해 볼 수 있거나 수면 무호흡증등으로 인해 충분한 수면을 실제로 못 취하고 있을 수 있습니다. 그러므로 내분비내과에서 갑상성 호르몬 수치를 확인 후에 이상이 없다면 신경과 혹은 정신건강의학과에 내원하여 수면다원검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면시간과 관련없이 만성 피로가 지속된다면 가까운 내과에서 간, 갑상샘 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 시간과 관련없이 피곤함을 느낀다면 문제는 수면이 아니라고 볼 수 있지요. 불면 이외의 다른 원인에 의해서 생긴 피로에 대해서 확인을 해보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    혹시 잘 때 코골이 등 수면 무호흡이 있는지를 확인해 보는 것이 좋으며 가족에게

    물어 보시면 코골이가 심한지 여부를 확인 하실 수 있을 것으로 보입니다.

    다른 하나는 수면 시간은 충분할 수 있지만 일어나는 시간이 너무 이르기 때문에

    이로 인해 낮에 주간 졸림이 발생할 수 있을 것으로 보입니다. 아직 수면이 필요한

    시간에 일찍 일어나는 경우, 아무리 활동을 하고 이를 운동으로 보충한다고 해도

    피곤함을 느끼게 되며 깨는 시간을 조금 늦춰 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면 시간과 큰 상관없이 피로감이 지속된다면 수면의 질이 저하되어 있을 가능성도 있습니다. 수면 환경이 좋지 않거나 코걸이나 수면 무호흡증 등으로 수면의 질이 저하되어 피곤할수 있습니다. 또한 갑상선 질환 등으로 피곤함이 지속될수도 있습니다. 일단 수면 클리닉이나 내과 또는 이비인후과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면은 규칙적으로 하는게 좋습니다.

    질문하신 내용으로 보아 수면을 불규칙적으로 취하고 계신것같습니다.

    중요한 시간대는 11시에서 2시입니다. 이때는 잠을 자고 있는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

    수면효율 높이는 법

    식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

    낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

    커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

    운동을 하셔야합니다.

    적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

    수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.