기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
피곤함을 자주 느끼는데 이유가 뭘까요?
나이
성별
여성

요즘따라 아침에 일어나기도 힘들고 자도자도 계속 피곤합니다. 밤에 푹 자도 낮에 무조건 졸려요... 건강이 안 좋으면 피곤할 수도 있나요?

  • 이명규 의사blue-check
    이명규 의사22.12.05

    안녕하세요.

    피곤함의 정도만으로 질병을 예측하기는 어려운데 가장 먼저는 간기능

    이상을 생각하게 됩니다. 그런데 이상이 없는 경우, 대개의 경우, 운동 부족

    과 근력 부족일 가능성이 가장 높으며 단순히 수면을 많이 한다고 피곤함이

    사라지는 것은 아니기 때문에 조깅, 등산 등의 운동이 필요할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 피곤함을 자주 느끼는 증상만으로 그 이유가 무엇인지 알 수는 없습니다. 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면의 질이 낮을경우 수면시간이 길더라도 피곤함이 지속될 수 있습니다.

    가까운 정신건강의학과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 매우 다양하며 갑상선 기능저하증, 당뇨병, 간기능악화 혹은 코로나19 후유증 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 가능성이 있으므로 먼저 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주어진 내용이 제한적이라 답변이 정확하지 않을 수 있음을 양해 부탁드립니다.

    최근에 스트레스 과로로 인한 번아웃 증후군이 많은 편입니다. 만성피로증후근은 아래와 같은 조건에 맞을 때 진단할 수 있으며, 육체적 정신적 과로가 없고, 각종 피로 원인이 되는 질환이 없을 경우에만 해당되는 질환입니다. 다음 증상 중 4가지 이상이 동시에 6개월 이상 지속되면 만성피로증후군을 의심해볼 수 있습니다.

    기억력 또는 집중력 장애, 인두통(목감기 걸렸을 때처럼 목이 아픈 증상), 경부 또는 겨드랑이 림프절이 붓고 아플 때, 근육통, 다발성관절통, 새로운 두통, 잠을 자도 상쾌한 느낌이 없을 때, 평소와 다르게 운동 또는 일을 한 뒤 심한 피로감이 지속될 때

    상기 증상에 해당된다면 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 간기능이나 신장기능이 안좋거나 갑상선.당뇨등 내분비질환이 있을경우에도 피로감을 느낄수 있으며 수면무호흡증이나 코골이가 심한경우 에도 피로감을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    규칙적으로 매일 1시간정도 운동을 하는 것도 피로감을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 수면시간이 얼마나 되시나요?

    이런 경우에 우선은 수면의 질이 좋은지를 살펴야겠습니다.

    수면시 습도, 조도 (충분히 어두운지, 눈을 감고있어도 피부를 통해 빛이 눈으로 들어오면 멜라토닌 분비에 영향을 줄 수 있습니다.), 온도등이 적절한지 확인을 하셔야겠습니다.

    충분한 숙면을 취했는데도 계속 낮에 졸리시다면 수면 다원검사가 가능한 신경과나 이비인후과 방문하시고 검사를 받아보시는게 적절하겠습니다.

    잠에 문제가 있는게 아니라면 갑상선기능저하증같은 내분비기능에 문제가 있을 가능성도 있기 때문에 내과 진료를 통해 원인 확인이 가능할 수도 있겠습니다.

  • 간이 안좋다거나 건강상의 이상이 있는 경우도 피곤함을 느낄순 있지만 피곤함만을 가지고 질병유무를 의심하기에는 어려움이 있습니다. 경과관찰 하시다가 증상이 심해지거나 한다면 병원 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면의 질이 떨어지는 경우 수면 시간이 길더라도 피곤할수 있습니다. 또한 최근 활동량이 많아지셨다면 피로할수 있습니다. 갑상선의 문제로 피로감이 발생할수도 있기에 생활습관을 개선해보시고도 피곤하다면 내과에서 진료를 보시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피곤함의 원인은 다양할 수 있습니다.

    잠을 푹 자도 졸리다면 몸에 이상이 있을 수 있으므로 내과 내원하시어 관련한 혈액검사 등 진행하여 보시는 것이 좋습니다.

    다만, 잠을 자도 중간 중간 깨는 경우에도 졸릴 수 있으므로, 편안한 수면 환경을 갖추는 것도 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄