기타 의료상담건강상담
상냥한키위268
상냥한키위26822.10.11

자도자도 피곤한 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성

요즘 잠을 자도 잔 것 같지도 않고 피곤하고 아침에 일어나는 것이 너무 힘들어요. 평소에 8시간 이상 자는데 왜 자도자도

피곤한 것일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 호소하시는 증상은 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 생각하면 푹 자야 클 겁니다. 자도 피곤한 이유는 여러 만성질환도 있지만 심리적인 요인도 아주 크답니다. 스트레스도 피로의 유발 원인이지요. 정확한 건강상태를 알 수는 없어서 원인을 말씀드리기 어렵지만 스트레스 관리를 잘 해보시기 바랍니다.