잠을 자도자도 피곤합니다. 뭐가 문제죠?

요새 하루에 8시간은 훨씬 자는데도 옛날이랑은 다르게 많이 피곤합니다. 잠을 중간에 깨지는 않는데 아침에 일어나면 너무 뻐근하고 아무것도 하기가 싫을 정도 입니다.

비타민 c도 매일 챙겨먹고 운동도 합니다. 뭐가 문제죠?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘들어 많이 피곤해하시는 분들이 계신것 같습니다. 피곤함을 유발할수 있는 질병은 다양하기 때문에 먼저는 몸에 이상을 유발하는 질병을 찾는것이 필요합니다. 그렇지만 병원에 피곤하다고 해서 오시는 분들중에 대부분은 특별한이상이 없는경우가 대부분인것 같습니다. 몸에 특별한 질병이 없는경우에도 우리 몸의 기능이 떨어지면 흔히 기운이 없네, 기가 딸리네 이렇게 말씀을 하시지요 , 피곤함을 느낄수는 있습니다. 특히나 요즘과 같은 덥고 습한 여름철에는 또한 코로나로 인한 힘든 상황들도 피곤함의 원인이 되기도 합니다. 특별한 질병이 없이 피곤한경우는 시간이 좀지나면, 아마 날씨가 좀 시원해져야겠지요. 좋아지기도 합니다. 물론 충분히 회복될때 까지는 운동과 비타민c섭취가 도움이 될수도 있습니다. 만약 한번도 병원에서 피곤함으로 검사를 받아보지 않으신상태라면 한번 가보시면 좋겠고 병원에 갈만큼 심한것은 아니라고 한다면 조금 기다려보시는것도 좋을것 같습니다.

활기찬 일상을 어서 되찾으시길 바랍니다.

서민석드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문에 답하기 전에 피곤함과 함께 혹시나 다른 동반 증상이 있어 알려주신다면 더 좁은 범위 내에서 답변을 해드릴 수 있습니다 :)

    일상 생활이 힘들 정도의 피곤함을 일으킬 수 있는 주요 질환으로는

    수면 무호흡증, 갑상선 기능 저하증 혹은 항진증, 간 질환, 부신 질환 ,빈혈 , 우울증 등이 있을 수 있겠습니다.

    내과적인 문제 ( 갑상선, 간, 부신, 빈혈) 등은 가까운 내과에서 문진, 신체진찰, 혈액 검사등으로 문제를 찾아 볼 수 있고 수면 무호흡증은 신경과 내원하여 확인해 보실 수 있습니다.

    질문에서 말씀하신 대로 비타민제제도 잘 챙겨 드시고 (아마 식사도 잘하고 계시겠죠?) , 운동도 꾸준히 잘 한다면 위와 같은 질환들을 한번 쯤 고려 하여 진료를 보는 것도 좋을거 같습니다.

    - 내과 전문의 장승현 -

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피로는 그것이 하나의 병이라기 보다 여러 병에서 공통으로 나타나는 증상으로 보아야 합니다. 원인이 다양하기 때문에 한가지 방법으로 치료를 하기 어렵습니다. 일반적으로 피로감을 일으킬 수 있는 질환들인 당뇨병, 갑상선질환, 간기능 이상, 빈혈 등에 대한 검사를 해보시고

      그래도 이상이 없다면 만성피로를 전문으로 보는 병원 등에서 호르몬 밸런스, 만성 염증, 지연성 알레르기, 부신피로, 영양 불균형 등에 대한 평가를 해보시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피로의 원인은 여러가지가 있습니다.

        만성피로증후군의 경우 원인질환 없이 6개월 이상 피로가 지속 또는 반복되어 일상생활에 지장을 주는 상태를 말하며, 치료방법은 사실상 현재까지 명확한 방법은 없습니다. 인지행동 치료 및 운동치료 등으로 원인이 될 만한 것들을 교정해 나갈 수 있습니다.

        하지만, 수면자체의 질 부족, 스트레스, 우울증 등의 정신적인 요인, 감염, 내분비질환, 대사질환, 류마티스 질환, 혈액 질환, 그외 악성 종양 등 원인이 다양하기 때문에 특별히 최근 유발요인이 없이 갑자기 피로도가 증가한 경우에는 원인을 찾아내기 위한 검사 등을 하실 것을 권장드립니다.

        정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

        답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

        감사합니다.