약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

콜레스테롤 수치가 높아서 고지혈증 약을 복용중인데, 고지혈약도 종류가 여러가지인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

48세에 폐경이 되면서 살이 찌고 그러면서 중성지방과 저밀도콜레스테롤

수치가 갑자기 상승을 하더라구요. 그러고 나서 폐경 후 1년 만에 고지혈증 진단을

받고 약을 복용하고 있습니다. 모든 약이 부작용이 있다고 해서 왠만하면

생활습관을 고치고 살도 빼려고 노력했는데 쉽지가 않아서 약으로 조절을 하고 있습니다.

고지혈증 약도 스타틴 계열부터 여러가지가 있다고 하던데

종류가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    이상지질혈증약, 즉 고지혈증약의 대략적인 종류를 보면

    질문자님이 말씀하신 가장대표적인 스타틴계열..간에서의 콜레스테롤 합성을 차단하는약

    에제티미브..소장에서의 콜레스테롤 흡수를 차단하는약

    최근엔 이 두종류 성분의 복합제가 많이 쓰이기도합니다.

    그리고 피브레이트제제..혈중 중성지방을 낮추는 효과가크구요

    콜레스티라민같은 장내 담즙산(콜레스테롤포함) 이 재흡수되지않고 변으로 배설되게해서 혈중 콜레스테롤을 낮추는약 등이 대표적이라 할 수 있겠습니다. 기타 니아신,오메가3도 병용됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약도 성분이 여러가지입니다.

    콜레스테롤을 조절하는 스타틴계 고지혈증약, 중성지방을 낮춰주는 약 등이 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.