지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구상의 각 지역의 날씨는 어떤 요소의 영향을 받나요?

어느 지역은 1년 내내 비가 잘 안 오는 곳도 있고 반대로 대부분 우기인 곳도 있습니다. 또한 1년 중 몇개월은 해가 뜨지 않는 지역도 있다고 합니다. 이렇게 멀리 떨어진 지역들마다 날씨가 상이하게 다 다르게 되는 요건은 어떤 게 있을까요?

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.07.05

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지역의 날씨가 달라지는 요인은 위도 고도 해류 지형 대기 순환 등입니다 위도가 높을수록 태양의 복사량이 적어 기온이 낮아집니다 고도가 높을수록 공기의 밀도가 낮아 기온이 낮아집니다 해류는 바닷물의 온도와 염도를 변화시켜 지역의 기후에 영향을 미칩니다 지형은 지역을 가로질러 불어오는 바람을 막아 기온을 낮추는 역할을 합니다 대기 순환은 열과 습기를 전달하여 지역의 기후에 영향을 미칩니다