한결같은백로195
한결같은백로19524.02.07

번개가 치고나서 천둥소리가 나는이유가 뭔가요???

비가오면서 번개가 치고나면 천둥소리가 엄청나게 나던데 그 천둥소리는 왜 나는건지 그 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    빛의속도가 소리가 전달되는 속도보다 빠르기 때문입니다. 이차이는 약 3초정도 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    소리보다 빛이 더 빠르기 때문에 빛을 먼저 보고 나중에 소리가 오는 것이라고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 난니가지난여름에한일이관심없다입니다.

    번개에서 빛이나고 그다음 몇초후 소리가 나지요

    말그대로 빛의속도차이 입니다 선빛 후소리 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    번개가 치고나서 천둥 소리가 나는 이유는 빛이 소리보다 속도가 더 빠르기 때문에

    번개가 먼저치고나서 천둥소리가 나게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    번개가 치고 나서 천둥소리가 나는 이유는 번개(빛)의 속도가 그만큼 빠르기 때문입니다.

    반면에 천둥은 번개에 비하면 꽤 느린편에 속합니다.

    번개가 빛의 속도로 움직이는데 천둥은 마하의 속도로 움직이니 번개가 먼저 치고 소리가 들리는 겁니다

  • 안녕하세요. 보람찬생쥐185입니다.

    번개가 빠른속도로 공기를 가열함으로써 주변공기가 팽창하고 수축하면서 충격파가 방출되기 때문입니다.