성형외과건강상담
느긋한뱀눈새222
느긋한뱀눈새22222.04.16

엑스레이 촬영에 영향을 미치는 조건

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 학교에서 엑스레이에 대해 수업을 들을 때 엑스레이를 찍을 때 영향을 미치는 조건에 대해 간단히 3가지에 대해 들었는데요

KV, mA, mAs 이 세가지라고 들었는데 KVp랑 KV랑 무슨 차이인지 궁금합니다 KV=KVp라고 동일하게 생각해도 될까요 ??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이가 의료에서 사용하는 장비는 맞지만 의학적, 임상적인 사항이 아니라서 정확하지 않을 수 있습니다.

    KV는 killovoltage를 이야기 하는거고 KVp는 killovalt peak로 전압 최대치를 의미하는걸로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    의사들은 환자의 건강과 인체에대해 공부를 하는 곳이라 엑스레이의 원리에대해선 방사선사들에게 물어보셔야 합니다.

    의료에대해 추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.