기타 육아상담육아
청렴한하늘소67
청렴한하늘소6723.06.02

9살 남아 학원에서 여행간다고하는데 보내도 될까요?

학원에서 물놀이를 가는거 같은데 아들이 감기기운이 약간있는데 친구들 다들간다고 가고싶어 하는데 걱정이라 어찌할지 모르겠네요 보내는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    부모님 가치관이나 교육방식에 따라 달라질꺼 같지만 저는 아이가 원하는 쪽으로 해주는 편입니다.

    아이한테 감기기운은. 다른아이에게도 피해줄수 있으니 꼭 다낫고 여행가자는 식으로 달래서 보낼꺼 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강상태

    물놀이를 갈 때의 안전 대비 등을 잘 확인해 보는 것이 중요해 보입니다.

    그런 다음

    아이와 잘 의논을 해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

    아무래도 친구들이 모두 가기 때문에 아이도 가고 싶은 마음이 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가기전까지 감기 치료를 먼저 받아보고 아이와 함께 이야기를 해 보세요 이야기를 해서 결정하면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얼마나 가고 싶을까요?

    하지만 감기를 앓고 있으면 보내면 더 감기가 심해지는 건 당연하답니다

    아이의 속상한 마음을 어루만져 주시고, 다 나으면, 엄마, 아빠가 데리고 간다고 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨는 아침 저녁으로 쌀쌀하기도 한데 물놀이 하기엔 추울 것 같아요.

    더군다나 아이가 감기기운도 있으면 더더욱 힘들 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기가 심하지 않다면

    너무 걱정하지 마시고

    보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 감기 기운이 있다면 안 가는 것이 좋겠지만 친구들과의 추억을 쌓을 수 있도록 보내주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    단체생활이고 친구들과 함께 물놀이를 간다하니 아이가 많이 가고 싶어할꺼 같아요 하지만,

    감기 기운이 있다면 보내지 않는것이 좋아 보입니다.. 병원 진료후에 의사선생님과 상담해 보시는걸 추천드려요..

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    감기기운이 심하지 않으면 보내시는 것이 좋을 것 같습니다. 당일 물놀이 여행이라면 안전에도 문제가 없을 것이며 친구들이 다 가는데 혼자 빠지면 물놀이 이후 아이들끼리 더욱 친해졌거나 여행 이야기를 할 때 소외감을 느끼게 될 수 있습니다. 감기가 심하지 않다면 아이와 잘 이야기 한 후 보내셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이런 문제는 개별적인 상황에 따라 의견이 분분한데요.

    일단 학원생들의 단합과 단체활동에서 서로 알아가며 화합을 다지는 시간은 소중하고

    교우관계면에서도 긍정적인 면을 보이시는 분들도 계시지만

    한편으로는 학원에서 단체로 가는 현장학습은 웬만하면 안보시는 부모님들도 계시거든요.

    교육효과면에서 만족도가 높지 않고 여행에 들어가는 비용에 비해

    아이들의 체험시간이 짧다고도 하고 먹거리등도 부실하다고 하는 분들도 계시던데요.

    제 개인적인 생각으로 말씀드리기 곤란한점 양해바랍니다. 부모님들과 많은 정보와 의견공유하시어 결정하시는게 좋을듯 합니다.