피부과건강상담
진기한호돌이30
진기한호돌이3023.02.17

요즘 내성발톱때문에 조금 힘든데요

나이
성별
여성

요즘 부쩍 내성 발톱이 말썽입니다

발톱을 일자로 자르고 싶어도 조금만 자라면 파고 들어서 자꾸 둥둥게 자르다 보니 계속 반복되는데 좋은 방법이 있을까요?

아들도 그래서 수술까지 받았는데도 소용 없어서 계속 피가나고 했거든요

전 그렇지는 않지만 신발 신을때 많이 불편하네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내성발톱의 경우 해당 발톱을 일부 잘라내는 수술이 확실히 효과적이긴 하나, 발톱을 한번 잘라낼 경우 영구적으로 발톱의 사이즈가 작아지고, 또 어떤분들의 경우는 잘라내고 남은 부위의 발톱에서 또 다시 내성발톱이 생기는 경우가 있습니다. 즉, 효과는 좋으나 수술은 최후의 수단이라는 원칙은 변하지 않습니다.

    당분간 발톱을 짧게 자르지 마시고, 발톱을 일자로 깎는 것이 권장됩니다. 발톱의 양 옆 모서리 끝이 항상 외부에 노출되도록 하시는게 좋습니다. 추가로 볼이 넓고 편한신발을 신고 그래도 내성발톱이 계속 진행하고 아프면 수술을 고려하시길 추천드립니다. 완쾌하세요!