영양제약·영양제
강한호아친151
강한호아친15121.03.26

건강보조식품 유통기한 지난거 먹어도 될까요?

아버지가 돌아가셨는데 예전부터 건강을 중시하셔서 건강보조식품 오메가3 루테인 비타민D 등등 관련해서 이것저것 여러가지를 드셨는데 장롱 한켠에 보니 아직 개봉도 안한 건강보조식품있어 보니 유통기한이 최소2년이 지났는데 개봉안했으니 제가 먹어도 상관없는건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 오메가3의 경우 산패될 시, 부작용을 초래할 수 있으며 다른영양제 또한 마찬가지 입니다. 오히려 독이 될 수 있습니다.

    따라서, 올바른 보관법으로 보관된 제품을 유효기간 내 섭취하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지났다고 해서 바로 약효가 없지는 않습니다.

    3개월정도까지 지난제품들은 변질되지 않았다면 복용한다면 90%정도의 효과는 있습니다.

    다만 최소2년이 지난제품은 개봉을 안했어도 약효가 없을뿐더러 변질이 무조건 일어났을거라고 생각됩니다.

    복용하지 않는 걸 추천합니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 건강기능식품의 유효기한이 지났다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 중요 성분들이 변질되어 충분한 효과를 얻기 힘들고, 위장장애 등 여러 부작용이 생길 수 있기 때문입니다. 새 제품을 구매하여 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    특히나 오메가3나 루테인, 비타민D는 지용성이기 때문에

    산패되어있을 확률이 더 큽니다.

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 2년 지난 제품이라면 아무리 개봉을 안하셨더라도 드시지 않는것이 좋습니다. 일반적으로 유통기한에 대한 설정

    은 약효의 90%이상 내도록 보장하는 기간인데, 이 기한이 지나면 약효가 떨어지거나 성분이 변질되어 부작용을 일으킬 수도

    있습니다. 특히 오메가3 같은 경우는 기름이 산패되거나 변질 되기 쉬운 성분입니다.

    유통기한이 지나지 않았더라도 보관을 잘못하는 경우 약이 변질되거나 오염될 수 있으니, 건강보조식품이더라도 보관에 유의

    해 주시고 유통기한이 지났다면 꼭 폐기하시길 바랍니다.