유통기한이 지난 약을 먹어도 효과가 있나요?

자취방에 몇 년전에 아버지가 사주신 비타민 제가 아직도 먹지 않고 그대로 있습니다.

어느 날 눈에 들어와서 먹으려고 보니까 유통기한이 지났더라구요.

유통기한이 지난 비타민제 먹어도 효과가 있나요?

비타민제 뿐만 아니라 다른 약품들도 유통기한이 지나도 효과가 있나요?

부작용은 없나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이준수 약사입니다.

-

* 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

사용기한을 이미 지나버린 경우

유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과는 있습니다.

    다만 몇년이나 지났다면 그냥 버리시는게 좋겠습니다.

    약의 변질과

    유통기한을 지난 약을 먹다 부작용이 생길 시에

    환자 부주의로 별다른 보상을 받지 못합니다.

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      유통기한이 지난 의약품, 연고의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다. 효능은 점점 감소하고 부작용은 점점 늘기 때문입니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 산패 및 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

        유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

        유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          유통기한이 지났다면 복용하지 않고 폐기하시는것을 권장합니다.

          유통기한이 지났다면 약효나 부작용 측면에서 안전하고 효과가 있다는것을 보장할 수 없습니다.

            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

            개봉하지 않은 상태의 의약품들은 유효기간이 지나도 약효가 남아있습니다.

            하지만 한번이라도 개봉이 된 영양제나 약품들은 유효기간 이내라도 버리시는게 좋습니다.

            약의 유효기간은 개봉하지 않은 상태에서의 기준입니다.

            https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29038462&memberNo=44444045

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              유효기간이 지난 영양제의 경우 가능하면 폐기하는 것이 좋습니다.

              유효기간이 지난 경우 영양제의 성분이 변질되어 영양제의 효능을 보기 어렵고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

              가능하면 새로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                1. 유통기한이 지난 약은 효과가 없습니다. 영양제도 마찬가지로 효과도 없고 배탈나기 쉬우니 드시지 마세요.

                2. 유통기한이 지난 약, 영양제는 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기에 넣어 버려도됩니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  자취방에 몇 년전에 아버지가 사주신 비타민 제가 아직도 먹지 않고 그대로 있습니다.어느 날 눈에 들어와서 먹으려고 보니까 유통기한이 지났더라구요. 유통기한이 지난 비타민제 먹어도 효과가 있나요? 비타민제 뿐만 아니라 다른 약품들도 유통기한이 지나도 효과가 있나요? 부작용은 없나요?

                  - 부작용 날 수 있으니 폐기하세요

                    안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                    비타민을 포함한 다른 약들의 경우 유통기한이 지난 경우 복용하시지 않는 것을 권해드립니다. 이는 유통기한이 지나게 되면 약품이 어떠한 변성이 일어난지 알 수 없기 때문에 효능이나 부작용 면에서 떨어진다고 할 수 있습니다. 따라서 약이 아까우시더라도 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      영양제나 의약품은 사용기한이 지났다면 모두 버려야합니다. 약효도 없고 상한 상태이므로 드시면 안됩니다. 상한 비타민제는 몸에 독이될 수 있으니 드시지마세요.