내과건강상담
놀라운쏙독새171
놀라운쏙독새17122.02.18

재생불량성빈혈인데 노바백스 맞아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
재생불량성빈혈

현재 백신은 아예 미접종인 상태입니다

제가 재생불량성빈혈때문에 불안해서 아직까지 접종을 안했는데 노바백스는 아직까진 중증이나 사망 사례가 없다하더라구요

그래서 이번기회에 맞아볼까싶은데 괜찮을까요?

(사이폴엔 약물치료는 작년 8월즘부터 중단했고 현재 백혈구는 4600정도이고 혈소판이 7.6만정도입니다)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 노바백스라고 해서 안전하다는 보장이 없습니다. 노바백스의 중증이나 사망 사례가 없는 것은 그 만큼 접종 사례도 많지 않기 때문입니다. 오히려 이것이 더 무서울 수 있습니다. 앞으로 나타날 부작용 및 후유증 자체를 모른다는 것은 굉장히 위험합니다. 만약에 접종을 고려하신다면 조금 더 지켜보세요. 그리고 판단하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 질환에 대한 연구는 부족한것으로 알고 있씁니다.

    아직 임산부와 청소년에 대한 안전성에 대한 연구결과는 부족한 상태입니다. 그리고 오미크론 변이 유행에 대해 연구한결과는 없으므로 사실 효과가 애매합니다. 교차접종도 화이자-노바백스 했을 경우 항체 형성이 적었습니다. 부작용은 다른 백신에 비해 적었다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

    -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월부터 정부는 노바백스 접종을 결정했습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

    알려지지 않은 부작용은 접종을 본격적으로 진행되어야 알 수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 하였으며 접종 연령대상은 18세 이상 연령 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군 입니다.

    접종 후 접종건수가 많아질 경우 이상반응 빈도도 높아질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재생불량성빈혈과 같은 기저질환이 있는 경우에는 노바백스 백신이라고 해도 반드시 의사와 상의하에 백신접종 가능여부를 확인후 접종을 결정하길 권고드리빈다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재생불량성 빈혈은 접종의 금기는 아니지만 주의를 요합니다.

    현재 질문자님의 상태는 백신접종 센터에서 문진의에게 상세하게 전달할 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 재생불량성빈혈은 코로나 바이러스 노바백스의 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 현재 재생불량성빈혈은 백신 접종의 금기는 아닙니다.

    오히려 면역억제를 유발할 수 있는 질병에 해당할 수 있어 고위험군은 아니더라도 백신 접종을

    통해 코로나 바이러스에 대한 면역 항체를 갖는 것이 중요할 것으로 보입니다. 노바백스의 경우

    발열, 두통, 주사 부위 통증 등의 일반적인 부작용은 비슷하게 발생한다고 하며 심근염과 같은

    중증 부작용이 적고 오미크론에 대한 면역성도 가지는 것으로 나오고 있어 백신 접종을 받는 것을

    권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노바백스 접종 이후 중증이나 사망 사례가 없는 것은 그만큼 접종 인원이 적기 때문입니다. 화이자, 모더나 역시 초반에는 중증이나 사망 사례가 없었습니다. 따라서 노바백스라고 해서 맹목적으로 안전하다고 생각하는 것은 위험하며 본인이 판단해서 안전하다고 생각한다면 접종해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 재생불량성빈혈은 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행되므로 접종하실 수 있습니다.

    최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만 노바백스 접종자수가 많지 않아 정확히 알지 못하는 상황입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 접종자수가 많지 않아 부작용위험은 정확히 알려지지 않았습니다. 주치의와 상담 후 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노바벡스에 대한 기대가 너무 큰 것이 염려가 되네요. 화이자나 모더나와 같이 많은 사람이 접종을 하다보면 예상하지 못할 일들이 생길 수가 있으니깐요. 아직까진이라는 말처럼 접종을 한 사례가 아직 많지 않아서 그런 것이라고 이해해야 합니다. 어쨌거나 걱정이 되신다면 모더나나 화이자처럼 새로운 방법의 백신보다는 노바벡스가 좀 더 안전할 겁니다. 지금이라도 맞으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    재생불량성빈혈의 경우에도 노바백스 접종이 가능한 것으로 알고 있습니다.

    다만, 건강 상태로 우려되는 상황에서 임의로 결정하시기보다는 주치의분과 상의하에 접종일정이나 접종여부를 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 또한 기존 백신들은 바이알에 담긴 백신을 소분하여 사용하였으나 노바백스는 1회용 적적 용량이 충전되어 있는 프리필드 방식입니다. 현재까지 알려진 바로는 노바백스 백신도 mRNA 방식의 백신 처럼 예방 효과가 90%대 입니다. 백신 접종 후 발생할수 있는 부작용은 압통, 주사부위 통증, 홍반, 종창 등과 같은 국소 반응과 근육통, 피로, 두통, 권태, 관절통, 오심/구토, 발열 과같은 전신 반응이 있습니다. 일단 노바백스 백신의 효과를 지켜볼 필요도 있지만 현재까지 알려진 바로는 충분히 효과와 안정성 측면에서 유리하겠습니다. 그래도 재생불량성빈혈이라는 기저 질환으로 인하여 접종을 하지 않으셨다면 노바백스의 효과 및 부작용에 대해서 좀더 지켜본 후 접종을 하시는 것이 안전하겠습니다.