밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.13

뉴스를 보니 5월달부터 병원방문시 신분증 왜 제시해야 하나요?

오늘 뉴스를 보다가 5월 20일부터인가 병원가 방문하게 되면은,

필수적으로 신분증을 지참해야 한다는데, 갑자기 신분증을

지참해야하는 이유가 무엇인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    건강보험을 남의 이름으로 혜택을 받는 부정수급이 많아서입니다.

    건간보험 자격상실, 향정신성 의약품을 얻기 위해 남의 건강보험을 도용하는 사례가 많습니다.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    매년 발생하고있는 부정 사용 방지를 위해

    5월 20일부터 본인 강화 제도를 실시를 통해 본인 확인을 위한 절차가 강화되었습니다.

    이를 통해

    정확한 본인 확인을 함으로써 안전한 의료 이용이 가능해지고

    건강보험증 대여 및 도용으로 인한 약물 오남용을 사전에 예방할 수 있게 되었습니다.

    또한 건강보험 무자격자 부정 수급을 차단함으로써 건강보험 재정의 누수 방지까지 기대해 볼 수 있게되었죠.