양육·훈육육아
조신한호랑이129
조신한호랑이12922.05.05
친구와 쉽게 화해하는 아이로 키우는 육아 노하우가 있을까요?

41개월 남자아이를 둔 엄마에요. 아이가 친구들과 함께 놀면서 다툼상황이 자주 연출이 되는데요, 상황을 푸는 방법이 서툰 우리 아가는 “흥”하며 상황을 피하기 일수입니다. 아이가 다툼을 잘 풀도록하는 엄마의 역할을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 자기 중심적인 것이 당연하기 때문에 친구와 싸웠을 때도 자신의 잘못보단, 친구의 탓으로 돌리는 것은 자연스런 현상입니다.

    친구와 다투는 과정을 통해 사회성도 배워가기 때문에, 부모님께서는 객관적으로 따지기 보다는 아이의 마음을 헤아려 주는 것이 중요해요.

    아이들은 자라면서 수많은 다툼을 경험하며, 스스로 해결방법을 찾을 것이며, 별다른 화해 과정 없이도 언제 그랬냐는 듯 잘 어울릴 것이므로, 크게 걱정은 안 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    41개월 아이라면 보는 그대로 스펀지처럼 습득할 월령입니다.

    아이가 화해를 잘할 수 있기위해서는 엄마,아빠가 그대로 보여주면 됩니다.

    아이와의 갈등에서 ,또 부모님들 사이에서 먼저 화해를 신청하고 먼저 기분을 푸는 모습을 보여주고 상대방도 쉽게 이해하고 넘어가는 모습을 칭찬해주세요.

    아이가 그 모습을 인지하는 순간 자신의 것으로 받아들일것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 다투어 그것을 풀게 하고 싶다고 하신다면

    아이에게 사과하는 방법을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 아이에게 할 수 있다는 자신감과 용기를 심어주고, 긍정적인 사고를 가질 수 있도록 돕습니다.

    칭찬을 받음으로써 아이는 부모에게 칭찬을 받은 행동을 더 많이 하기 위해 노력하고, 자신의 행동에 대해서도 책임감을 갖게 됩니다.

    또한 부모가 자신의 행동에 관심을 가지고 있고, 항상 자신을 사랑하고 있다는 것을 확인할 수 있습니다. 이를 통해 아이는 정서적으로 안정되어 이후에 부드럽고 포용력 있는 성격을 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 옆에서 화해를 하도록 권할수도 있겠지만 아이가 스스로 화해 할수 있도록 기다려 주시는게 좋을것 같습니다. 아이는 친구와 언쟁도 해가며 서로 다른 마음을 맞춰가는 과정을 배울 수 있습니다 반복하며 사회성을 키울 수 있기때문에 아이가 스스로 해결하게끔 기다려 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구와 오늘 싸웠어도 내일은 또 꼭 붙어서 놀이를 함께 할 것이므로 일부러 화해를 시키지 않아도 될 것 같습니다.

    대신 친구관계에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 친구들과 사이좋게 지낼 수 있는 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 상황에 대해서 풀어내지 못한다면

    이러한 것을 알려주는것이 좋습니다

    아이에게 감정을 표현하는것을 알리는 것중 좋은 것은 역활극입니다

    아이가 좋아하는 장난감이나 혹은 역활놀이를 통해서

    이러한 상황을 만들어 어떻게 대처하면 좋고 이야기하면 좋은지

    아이와 함께 꾸준히 해주시면 아이가 학습이 될것입니다.